Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Какой потолок выбрать:типы и особенности

Какой потолок выбрать:типы и особенности
Если раньше потолки в квартирах только белили или красили, то сегодня это самостоятельный, оригинальный элемент интерьера. При профессиональном подходе к его оформлению комната преобразится, станет просторнее и светлее. Специалисты онлайн-университета Diskill дадут несколько советов, как выбрать потолок, соблюдая баланс между практичностью и эстетикой.
 

Основные критерии

Итак, перечислим решающие факторы при выборе потолка.

Материал
К популярным материалам относятся гипсокартон и натяжное полотно. В обоих случаях монтаж не занимает много времени, можно экспериментировать с освещением, уровнями и декоративной отделкой.

Гипсокартон – прочный, устойчивый к повреждениям, выдерживает перепады температур. С ним легко придумывать разные формы и композиции, также можно собрать конструкцию в несколько уровней, а затем окрасить ее в любой желаемый тон. Гипсокартон плохо переносит воздействие воды, поэтому в помещениях с высокой влажностью его не стоит устанавливать.



Натяжные потолки бывают двух видов:
  • Пленочные. Их изготавливают из ПВХ и устанавливают с помощью тепловой пушки. Нагретая до 60-70℃ пленка крепится на заранее подготовленный каркас. После остывания полотно становится плотным и абсолютно гладким. Конструкция водонепроницаема, держит форму, выглядит аккуратно, есть много цветовых решений и фактур. «Боится» острых предметов и низких температур.
  • Тканевые. Основа – полотно из полиэстера или полиэфира с пенополиуретановой пропиткой. Устанавливается «холодным» способом. У ткани лучше воздухопроницаемость и морозоустойчивость. Такой потолок можно сделать даже в плохо отапливаемой комнате. Выглядит эффектно, фактурно, «съедает» меньше пространства. В отличие от пленочного капризен в уходе и портится под влиянием влаги.
Более практичный ПВХ-потолок подойдет для кухни, туалета, ванной, детской комнаты. Тканевый – в гостиную, спальню, прихожую.

Матовый или глянцевый
По внешнему виду матовая поверхность похожа на ровную побелку или гипсокартон. Не бликует при дневном свете, а при искусственном дает мягкое, рассеянное освещение. Хорошо смотрится в классических интерьерах, хюгге или сканди.



Глянцевая поверхность дает «зеркальный» эффект. Она отражает все предметы, находящиеся в комнате, бликует при ярком освещении. Важно: глянец зрительно увеличивает площадь комнаты, придает помещению воздушность и легкость. Часто применяется в стилях хай-тек, лофт, модерн, арт-деко.

Если не знаете, какой натяжной потолок выбрать, отталкивайтесь от площади комнаты. Для зала или просторной спальни уместнее выбирать матовый потолок. В малогабаритную ванную, кухню, прихожую подойдет глянцевый вариант.

Цвет
Палитра может быть любой: от классического белого до насыщенных, контрастных цветов. Слишком яркий потолок акцентирует внимание на себе и требует минималистичной обстановки, например, однотонного пола и стен.
Для спальни хорошим выбором будут синие, голубые, зеленые тона. Они благотворно влияют на психику, настраивают на отдых и расслабление. Для детской популярны пастельные тона: розовый, бирюзовый, светло-голубой, бежевый.
Избегайте мрачных оттенков: такой потолок будет создавать ощущение тяжести в интерьере.



Дизайн
И натяжные, и гипсокартонные конструкции способны принимать любую форму. Особый простор для фантазии дают объемные многоуровневые композиции: овальные, волнообразные, лабиринты и т.д. Можно соорудить на потолке подобие перевернутого подиума. Главное – не переусердствовать и не создать слишком громоздкую вычурную фигуру.

​Кроме того, для оформления потолков используются:
  • скрытая подсветка;
  • фотопечать;
  • виниловые наклейки;
  • роспись;
  • эффект «звездного неба».
Два-три уровня потолка позволяют поиграть с освещением: зонировать отдельные части комнаты, подчеркнув важность и индивидуальность каждой.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: