Статьи и советы: Юридические услуги

Как, кто и для чего проводят почерковедческую экспертизу

Как, кто и для чего проводят почерковедческую экспертизу
Очень часто в материалах уголовных дел, в качестве одной из главных улик выступают рукописные тексты, содержащие неопровержимые доказательства как вины подозреваемого так и оправдывающие его в глазах правосудия. В любом случае, следствием назначается графологическая экспертиза для определения лица, кому принадлежат записи.
 

Что представляет собой почерковедческая экспертиза

Назначаемая графологическая экспертиза проводится с целью установления конкретного лица сделавшего записи, определения давности и определения подлинности документа. Проводится в рамках гражданских, арбитражных, уголовных и административных дел. Для этого привлекаются особые специалисты-графологи, способные по малейшим индивидуальным особенностям почерка определить авторство. Способ изображения письменных букв очень индивидуален. Двух одинаковых прописных букв практически не существует. Всегда будут присутствовать особые завитушки и искривления в начертании знаков на бумаге, найти и различить которые и являются главной особенностью работы графолога. Необходимость проведения почерковедческой экспертизы определяют следователь или дознаватель осуществляющее данное производство. Чаще всего в такой экспертизе нуждаются при определении подлинности подписей на различных документах при расследовании дел, связанных с финансовыми нарушениями, поскольку только это является образцами рукописных записей.

Когда требуется экспертиза почерка
  • При необходимости установления лица, исполнившего рукописный текст или оставившего подпись под документом при рассмотрении дел связанных с трудовыми договорами, долговыми расписками, договорами по микрофинансированию;
  • При изучении материалов дела связанных с тяжбами по вопросам недвижимости и наследования, когда предоставляются договоры о купле-продаже домов и квартир, на соответствующих бланках и декларациях;
  • При рассмотрении уголовных дел, когда в деле присутствуют фрагменты записей обнаруженных на месте преступления или при обыске у подозреваемых;
  • Для выяснения попыток фальсификации подлинности различных документов.

Целями почерковедческой экспертизы являются:
  • идентификация или опровержение почерка конкретного лица, оставившего подпись или запись в рукописях или документах;
  • диагностика, или получение максимально достоверных и подробных данных об вероятном авторе текста, с описанием субъективных качеств и общего психофизического состоянии подозреваемого или потерпевшего;
  • исследование ситуации, проясняющей при каких именно условиях выполнена запись или написан рукописный текст, были ли допущены умышленные искажения и изменения почерка.
 

Как проводится экспертиза почерка

На основании экспертизы, представленной графологом, оценивается присутствие в представленных суду документах и образцах почерка вариантов написания, свойственные данному лицу, имеются ли фальсифицированные элементы, использовались какие-либо приёмы или технические устройства, типа копировальной бумаги, если по этому вопросу у следствия имеются сомнения.

На этапе изучения опытный графолог досконально и скрупулёзно изучает и анализирует все структурные и технические особенности оригинала документа. Все обнаруженные различия становятся основой дальнейших, более углублённых исследований. Во внимание принимаются особенности прописи букв, степень наклона пишущей ручки, сила нажима на бумагу, как кончик пера отрывается от бумаги после окончания записи. Это все те тонкости индивидуальных черт почерка разных людей, что и ложатся в основу заключения проводящего экспертизу и выступающих в суде основанием оправдания подозреваемого или для признания виновности.

Чем бы не была вызвана необходимость проведения почерковедческой экспертизы это очень важная составляющая часть расследования многих нарушений закона, способствующую торжеству справедливости и неотвратимости наказания за совершённое преступление.

Источник статьи: Федерация независимых экспертов
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: