Статьи и советы: Типографии

Флексография – особенности метода и оборудование

Флексография – особенности метода и оборудование
Чтобы привлечь покупателей и повысить конкурентоспособность товара, многие производители используют для оформления упаковки флексографическую печать. Этот метод печати получил большую популярность благодаря невысокой стоимости и отличному качеству.
 

Что такое флексография

Флексография – это вид печати, при которой быстросохнущие низковязкие краски наносят на различные (обычно гибкие) материалы с помощью эластичных печатных форм. Таким способом изображение может наноситься практически на любой упаковочный материал: бумагу, картон, фольгу, ткань, пленку различных видов. Флексографическая печать активно используется при выпуске этикеток, наклеек, нанесении изображений на упаковки, коробки, пакеты и т.д.

Изначально флексопечать применялась только для упаковочных материалов. Постепенно область применения расширялась, чему способствовали определенные преимущества этого вида печати над другими. Это и простота изготовления, и возможность печати на различных, в том числе неровных поверхностях.

Преимущества флексографии:
  • меньшее количество валиков и цилиндров (обычно во флексограической машине их три);
  • сокращение послепечатных процессов;
  • низкая себестоимость. Особенно флексопечать выгодна для больших тиражей, от 1000 штук;
  • высокая скорость печати;
  • хорошая тиражестойкость (до 1 млн штук);
  • возможность использования экологически чистых водорастворимых красок для производства упаковки в пищевой промышленности.

Кроме того, эти аппараты легко интегрируются в линию, производящую упаковку, что значительно упрощает производственный процесс. Это позволяет задействовать один агрегат для выполнения всего технологического цикла, имея на выходе уже готовый продукт, будь то раскрой коробки или рулонная упаковка.

Для печати может использоваться водная, спиртовая и УФ-краска. Последняя обойдется дороже, так как она обладает стабильной вязкостью, что обеспечивает более прогнозируемую печать.

 

Флексографические машины: принцип работы

Флексографическими называются печатные машины, в составе которых основное количество печатных секций работают по технологии флексопечати. Чаще всего это ротационные машины.
Принцип работы такого оборудования довольно прост. Гибкая резиновая печатная форма с выпуклыми печатными элементами закрепляется на формный цилиндр. Один валик из красочного резервуара передает краску на передаточный валик из стали или керамики, имеющий на поверхности небольшие углубления. Излишек краски с него удаляют ракельным ножом. Далее слой краски передается через печатные элементы формы на запечатываемый материал. Печатные и пробельные элементы формы имеют небольшую разницу в высоте, что позволяет не использовать аппарат увлажнения. Таким образом печатается однокрасочное изображение. Для получения цветного нужно изготовить 4 формы: для синей, желтой, пурпурной и черной красок.

 

Виды печатных машин для флексографии

Выделяют узкорулонные и широкорулонные машины. Узкорулонные – те, что имеют ширину печати менее 600мм. Они не требуют больших вложений и подходят для выпуска самоклеящейся этикетки.

По конструкции машины делятся на:
  • ярусные. Чаще всего они используются для печати на плотной бумаге. Узлы находятся один под другим в отдельных печатных цилиндрах. Такой тип машин ограничен несколькими цветами и не слишком тягучими материалами;
  • секционные. Подходят для нанесения изображения на стендах, коробках, самоклеющихся этикетках. Узлы также располагаются в отдельных цилиндрах, но горизонтально;
  • планарного построения: все узлы сосредоточены в одном цилиндре. Идеальна для печати на тягучих и тонких материалах, так как они вращаются вокруг цилиндра и не поддаются натяжению. Может совмещать большое количество цветов.
Заказать подходящий вариант флексографического оборудования можно у компании "Is-mac", тематический раздел https://www.is-mac.ru/catalog/print/flekso.html.

Технологии флексопечати непрерывно развиваются. Современные аппараты позволяют наносить яркое и качественное изображение экологически чистыми красками практически на любую поверхность. Все больше полиграфических производств переходит на выпуск этикеток с помощью ротационных машин методом флексографии. Очевидно, что у отрасли отличные перспективы.

​Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: