Статьи и советы: Производство и промоборудование

​Мегаомметры - назначение, модели, характеристики

​Мегаомметры - назначение, модели, характеристики
Для замеров сопротивления в электрической сети используются такие приборы как мегаомметры. Мегаомы – единицы измерения этого приспособления. При работе с электрической сетью, когда с помощью диэлектрической изоляции цепь отсоединена от питания, применяют рассматриваемое устройство. Чувствительный прибор, позволяющий определить, где уже старая изоляция и при высоком напряжении ее может пробивать.
 

Использование мегаомметра

В основе работы лежит закон Ома, применяемый на определенном участке цепи. Для работы потребуется измерительная головка, источник питания, резисторы, переключатель сопротивления и клеммы. С помощью клемм происходит подключение к цепи измерения. На их концах имеются крокодильчики, позволяющие подсоединяться надежно. В результате контакт получается очень надежным. Аккумуляторная батарея или сетевой адаптер используются как элемент питания при отключенном основном питании.

Последовательность выполнения измерения:
  • подключаются клеммы;
  • подсоединяется проводник;
  • в определенное положение ставится тумблер;
  • удерживается кнопка или осуществляется вращение генераторной ручки;
  • показатель сопротивления снимается со шкалы приборов;
  • тумблер выставляется в среднее положение.
 

Разновидности устройств

1. Стрелочный (электромагнитного или электромеханического типа).
В его конструкции гальванометр или электроизмерительная головка. Среди навесного оборудования добавляется резистор и переключатель. Переменный резистор выставлен с условным нулем. Электронная схема с заземлением и отличной изоляцией.

2. Современный мультиметр.
Можно выполнять измерения до 200 Мом, соответственно устройство смело можно назвать полноценным мегаомметром. Батарейка на 9 Вольт заменяет источник высокого напряжения, имеется погрешность. Если речь идет о тысячах Вольт, то низковольтные мегаомметры не применяются.

 

Особенности выбора

Надежные, компактные и безопасные устройства на https://rhs.com.ru/products/category/megaommetry безотказны в эксплуатации и просты в использовании. В соответствии с различными характеристиками можно выбрать подходящий для работы мегаомметр:
  • по типу (цифровые и аналоговые);
  • с определенным количеством погрешности, чем меньше, тем точнее измерение;
  • в соответствии с пределами измерений;
  • защита от влаги;
  • напряжение в сети для измерений.

​Мобильность устройства зависит от его массы и габаритов. Если агрегат весит несколько килограмм, он считается мобильным и используется выездными бригадами. Есть современные цифровые мегаомметры, которые являются переносными, купить подходящий прибор можно в компании: 
ООО РХС, г. Москва Тел. +7 (499) 677-21-31

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: