Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Стяжка пола своими руками. Пошаговая инструкция.

Стяжка пола своими руками. Пошаговая инструкция.
Обычно полы в квартирах или домах выполняются на основе бетонных плит. Для выравнивания их поверхностей используют стяжку, которую можно выполнить своими руками. Такой пол называется черновым.

Предварительно уложив нагревательные кабели можно сделать электрический теплый пол в стяжку. Такой обогрев будет служить много лет и не потребует обслуживания или дополнительных расходов. Сделать это не сложно - по ссылке https://skladpolov.com.ua/teplyj-pol-v-stjazhku находится каталог оборудования для теплого пола в стяжку. Там же вы найдете полные технические характеристики и советы по монтажу.
Выполняется стяжка с помощью цементно-песчаного раствора.

 

Достоинства цементного пола

  • невысокая цена;
  • несложная технология работы;
  • не взаимодействует с кислотами и щелочами;
  • используется как основание под тёплые полы;
  • не боится низких температур.

Ограничение по применению стяжки – устройство пола в лоджии или на балконе, поскольку это дополнительный вес на конструкцию.
Такая операция относится к мокрому способу выравнивания. Поэтому для того, чтобы качественно выполнить эту работу необходимо строго соблюдать последовательность операций.

При устройстве полов используется несколько типов связки в зависимости от основы:
  • связанная (выполняется для сухих помещений);
  • с устройством гидроизоляции (для помещений с повышенной влажностью);
  • с армированием (для устройства полов под тяжёлое оборудование);
  • с теплоизоляцией (для стяжки поверх грунта или полов, расположенных над подвалом или цокольным этажом).
 

Рассмотрим технологию связанной стяжки


1 этап. Подготовка поверхности пола.
На этом этапе необходимо очистить поверхность от грязи, пыли, а также заделать трещины и стыки между бетонными плитами с помощью цементного раствора. На этом же этапе при необходимости выполняют гидроизляцию с помощью битумной мастики. Если устраиваются полы с армированием, то укладывают сварную сетку с ячейками 10х10см или 20х20см. Сетка устанавливается на подставки таким образом, чтобы она не касалась пола.

2 этап. Установка маяков.
Маячки устанавливаются с помощью уровня по всей площади пола. Это делается для того, чтобы будущая поверхность был ровной по горизонтали. Для выполнения этой операции устанавливаются столбики из алебастра или цемента с шагом 30см. Сверху на них укладывается планка или рейка, которая и будет указывать уровень будущего пола. Расстояние между маячковыми планками порядка 1-1,2м. От стены первый ряд маячков должен отстоять на расстоянии не более 30см.

3 этап. Устройство стяжки.
Готовится раствор сметанообразной консистенции из цемента (1 часть), песка (3 или 4 части в зависимости от марки цемента) и воды. Заливается пол на высоту, большей высоты маячков на 1см (после высыхания уровень пола понизится). Далее раствор обязательно утрамбовывают с помощью виброрейки или правила. Это делается для того, чтобы удалить лишний воздух из раствора.

4 этап. С помощью правила выполняют окончательное выравнивание пола. Через сутки маяки можно убирать. Следы, которые остались от маячков затирают цементным раствором.

Теперь остаётся подождать полного высыхания стяжки и выполнять чистовое оформление пола.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: