Статьи и советы: Типографии

Как издать книгу

Как издать книгу
Однажды кто-то сказал, что любой человек может написать интересную книгу, но только если это будет история его жизни. И очень многие пытались это сделать. Кому-то просто не хватило силы воли, кому-то терпения, а другие, исписав сотни страниц, оставляли их пылиться на полках, только потому, что не знали, что же делать с ними дальше. Вот так мир, возможно, потерял несколько шедевров.

Но если вы все же справились со своими страхами и предубеждениями вы просто обязаны издать свою книгу, и не важно сколько в ней страниц и что это только ваша первая проба пера. Данная статья должна помочь вам и показать, что это все не так уж и страшно, и вовсе не сложно.

 

Редактирование

Этот момент очень важен, но многие продолжают упорно про него забывать. Вы просто обязаны десять раз просмотреть каждую строку своего творения, чтобы быть уверенным в том, что не допустили самых нелепых ошибок, что нет часто повторяющихся слов, да и просто, может, есть места, корректировка которых поможет сделать книгу только лучше. Рекомендуется воспользоваться услугами профессионального редактора. Он гарантировано сделает книгу проще и приятнее для её дальнейших читателей. Редактирование, продвижение и печать книги советуется доверить опытным профессионалам, которые знают свое дело. Смотрите, какие преимущества вам предлагает издатель и выберите только самого достойного.

Поиск издательства

Контакты и условия сотрудничества можно легко найти в интернете, поэтому с этим проблем не будет. Далее стоит выделить два ключевых момента. Во-первых, рекомендуется отправить свою работу сразу нескольким издательствам. А во-вторых лучше контактировать с небольшими и не раскрученными агентствами, поскольку у больших и популярных и так хватает клиентов и часто они не заинтересованы в сотрудничестве с начинающими талантами. Это, кстати, даже позволит вам сэкономить примерно 30% при печати. В среднем книгу могут рассматривать три месяца (а иногда и полгода). При этом необходимо периодически звонить в издательство и спрашивать о решении редактора.
 

Заключение контракта на печать

Если хотя бы одно из издательств согласилось – поздравляю. Все, что вам теперь остается, это подписать контракт. Следует внимательно осмотреть на пункт, в котором будет описан ваш гонорар. Обычно он составляет определенный процент от каждой книги. Тираж определяет издатель. Если же ваша книга будет пользоваться популярностью, то тираж может быть увеличен.
 

Распространение книги

Этот момент необходимо продумать еще до того, как отдавать книгу в издательство. Часть можно будет распространить по знакомым, часть продать через сбытовую сеть агентства (если таковая имеется). В любом случае, если вы собираетесь заняться этим официально вам потребуется международный стандартный номер ISBN, который присваивается каждой публикации. Его могут вам предоставить в издательстве за определенную плату или же вы можете написать письмо в Париж, в Агентство ISSN. В письме укажите, что хотели бы получить данный номер, а также приложите описание вашего издания и изображение его обложки. Книгу вполне можно реализовывать и без этого номера, никакой уголовной ответственности не последует, просто могут возникнуть трудности при заключении договоров с книготорговыми организациями и книжными магазинами.

Бывают, конечно, и разочарования. Если ни одно издательство так и не согласилось распечатать вашу книгу – не расстраивайтесь. Вы можете выложить её в интернет для повышения своей популярности, и тогда со следующей работой вам обязательно повезет. К тому же интернет позволит увидеть отзывы о вашем творении, укажет на слабые места и недоработки. Для настоящего писателя эта информация на вес золота.

И возможно однажды именно вы напишите следующую книгу, которую поставят на полки рядом с шедеврами мировой литературы.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL) 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: