Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Что выбрать - натяжной или подвесной потолок?

Что выбрать - натяжной или подвесной потолок?
Подвесные и натяжные потолки представляют собой конструкции, используемые для перекрытия базовой потолочной плоскости. Они имеют схожий принцип монтажа, но существенно отличаются по эксплуатационным характеристикам. Так, для подвесных потолков устанавливается металлический каркас, к которому крепятся плиты, панели, кассеты или рейки, выполненные из разных материалов. Для натяжного используется крепежная планка, установленная по периметру потолка. В такого рода короб с помощью специального оборудования под действием высокой температуры монтируется ПВХ-пленка или тканевое полотно.
 

Преимущества натяжного и подвесного потолков

Обе конструкции устанавливаются на каркас, следовательно, не требуют выравнивания плоскости потолка, устранения изъянов и трещин. Плюс, можно скрыть проводку, воздуховоды вытяжек и кондиционеров. Это идеальный вариант для монтажа точечного освещения, подсветок. Еще одно достоинство в пользу таких конструкций – это возможность выровнять плоскость с перепадами в 3-7 см. И конечно же, сильная сторона как подвесного, так и натяжного потолков – декоративные возможности. Богатая палитра цветов и текстур позволяет воплотить в действительность самые креативные дизайнерские проекты.
 

5 главных отличий между подвесным и натяжным потолком

  1. Монтаж. Для установки подвесных конструкций потребуется 2-4 дня, в зависимости от площади помещения. Это трудоемкий и пыльный процесс, требующий определенного опыта. Для установки натяжного полотна нужно всего несколько часов. Это абсолютно не пыльный процесс, ничего из комнат выносить не надо, только освободить периметр помещения для возможности установки крепежей. Но в отличие от подвесных систем, которые можно при небольшом строительном опыте сделать самим, для монтажа натяжного потолка нужно специальное оборудование, опыт и знания.
  2. Уход. Натяжную пленку достаточно периодически протирать влажной салфеткой, особого ухода она не требует. Плиты из минерального волокна протирают сухой салфеткой, стеклянные, пластиковые, пенопластовые или металлические панели можно мыть.
  3. Прочность. Натяжной потолок легко повредить острым предметом. Поэтому, если в доме есть маленькие дети – не давайте им в руки игрушечные пистолеты с пульками и дартс. Подвесные панели гораздо прочнее, особенно если качественные.
  4. Допустимая высота комнаты. Натяжная система забирает 3-5 см, поэтому широко используется в квартирах и домах с невысокими потолками. Подвесные конструкции нуждаются в 10-15 см свободного пространства, редко используются в комнатах с низкими потолками.
  5. Стойкость к огню и воде. Обе конструкции не поддерживают горение, с точки зрения пожарной безопасности – отличный вариант. Сами они не будут причиной возгорания, но при пожаре повреждений не избежать. ПВХ-пленки водонепроницаемые, даже если соседи сверху вас затопят, натяжной потолок удержит воду, надувшись, как пузырь. Подвесные панели удержать воду не смогут. Если это плиты из минерального волокна – могут пожелтеть. Контактировать с влагой им не желательно.
 
Так что же выбрать?

​Не существует на 100% универсального,идеального варианта. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Выбор стоит основывать, исходя из условий использования. Например, для низких комнат подойдет натяжной потолок. К тому же, это оптимальный выбор для помещений, имеющих большой риск протекания крыши.

Для офисов, торговых центров и других общественных мест, где потолки обычно высокие и нужен постоянный доступ к коммуникациям, лучше отдать предпочтение подвесным конструкциям. К тому же, они подходят для помещений, где возможны перепады температур.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: