Выбираем кастрюли
Цели использования кастрюли
- сотейники — гибридная кастрюля является золотой серединой между сковородой и классической кастрюлей. Изделие имеет небольшой диаметр и высокие стенки. Это отличная емкость для приготовления соусов и для всего, где нужно сохранить влагу;
- толстостенная модель — еще такие кастрюли называются казанами, в них готовятся каши, делается плов и все, что необходимо долго тушить;
- литровая — отличная и практичная для варки яиц и отваривания сосисок, чаще всего эта модель имеет длину ручку;
- двухлитровая или трехлитровая — универсальная модель, в которой можно разогревать первые блюда, отваривать макароны и варить все, но в маленьких порциях;
- большие кастрюли от 3-5 литров — ярким представителем является кастрюля 3л нерж Общепит Катунь, она станет превосходным вариантом для варки супа или компота.
Материалы изготовления кастрюль
- C эмалированной поверхностью
Каждому из нас еще с детства знакома такая кастрюля. Она может быть желтой, синей или любого другого цвета и с незатейливым рисунком. Стоимость недорогая, можно в емкости хранить продукты в холодильнике. Налитая вода закипит очень быстро, эмаль не дает металлической поверхности воздействовать на продукты.
- Алюминиевая
В данном случае мнения расходятся, так как одни считают кастрюлю пригодной для приготовления, другие говорят о том, что она выделяет ядовитые вещества. Среди преимуществ можно выделить самую дешевую стоимость, легкость и быстрый нагрев воды.
- Чугунная
Отличный вариант не только для приготовления, но и для запекания в духовке. Прочные и долговечные материалы, которые не дают продуктам пригорать. Долгое время держится тепло.
- Тефлоновые
Главным преимуществом является то, что можно не пользоваться маслом. Пища не пригорает, а сама кастрюля подвержена моментальному нагреву.
Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)