Статьи и советы: Производство и промоборудование

​Характеристики и применение мембранного сигнализатора СУМ-1М

​Характеристики и применение мембранного сигнализатора СУМ-1М
Мембранный сигнализатор СУМ-1М (согласно ТУ 26.51.66-001-22276151-2017), являясь более усовершенствованной версией модели сигнализатора СУМ-1, предназначается для контроля за уровнем гранулированных мелких материалов строительной области, зерна и прочих наименований сыпучей продукции, которые находятся в производственных емкостях самотечного вида, элеваторах, бункерах, разнообразных хранилищах, резервуарах морского транспорта, в трюмах речных перевозчиков.
 

Сфера применения СУМ-1М

Устройство в виде сигнализатора зернового уровня и прочих видов сыпучих материалов находит свое применение в деятельности агропромышленного комплекса; предприятий пищевой направленности; комплекса добычи горнорудных ископаемых; предприятий по производству материалов для нужд строительства; перевозчиков сыпучих наименований грузов; рыболовных судов и пр.
 

Конструкционные особенности

Мембранный датчик представляет собой закрытый корпус из ударопрочной пластмассы, в котором размещена рабочая панель, состоящая из микропереключателя и мембраны. Внутри корпуса также располагаются контактная планка вместе с регулировочной пружинкой, рабочая мембрана, исполненная из резины, и мембранная тарелка. Сверху сигнализатор закрывается специального вида крышкой, в которую встроена компенсационная мембрана и предохранительная крышка. На задней крышке размещается отверстие для подачи воздушных масс на заднюю часть диафрагмы.

В процессе работы сыпучая разновидность продукции (в виде песка, щебня, зерна, мелкой рыбной продукции и пр.) оказывает давление на рабочую мембрану сигнализатора, передавая таким образом данные на шток переключателя, а затем на регулировочную мембрану. В результате происходит срабатывание микропереключателя, и активируется процедура по передаче сигнала в сигнализирующей цепи системы управления.
Из-за наличия компенсационной диафрагмы и ее перемещения, давление в сигнализаторе остается неизменным, даже несмотря на перемещения рабочей мембраны.

 
Эксплуатационные особенности

Сигнализатор уровня СУМ-1М применяется либо внутри закрытых помещений производственного предназначения, либо в рабочих зонах на открытом воздухе, организованных под навесом.
Подключение датчика предусмотрено от обычной электрической сети 220 В. Особых условий эксплуатации, а также наличие блоков питания и вспомогательных приборов по стабилизации не требуется.

Температурные перепады и уровень влажности воздуха в помещении с датчиком и внешним окружением должны быть незначительными. Устройство допускается к эксплуатации при температурном режиме -45…+50 градусов по Цельсию.
Для максимально надежных условий работы сигнализатора в составе нории необходимым условием становится хорошо организованный постоянный приток воздуха, исключение воздействия на датчик прямых лучей солнца и сезонных осадков.

 

Характеристики СУМ-1М

К основным показателям, характеризующим сигнализатор СУМ-1М относятся:
  • значения тока переменного значения в 220В (2А, 50Гц);
  • срабатывание при создании усилия в 0,5 Н ± 10%;
  • безотказность работы до 30 тыс. циклов;
  • срок жизни, определенный в 12 лет;
  • вес устройства, составляющий 0,4 кг;
  • степень пыле и влаго защиты - IP65.

Выводы

​Мембранный сигнализатор СУМ-1М разработан для контроля в автоматическом режиме за уровнем различного вида сыпучих грузов. Устройство применяется как самостоятельный датчик, так и в комплексе АСУТП (автоматических контролирующих систем).

​Алек Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: