Статьи и советы: Юридические услуги

На какие товары нужно оформлять нотификацию ФСБ

На какие товары нужно оформлять нотификацию ФСБ
Перечень документов, необходимых для официального оформления ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, определяется множеством обстоятельств, в числе которых – страна-изготовитель, тип товара, назначение груза и пр. Особое место в импорте занимают шифровальные устройства. Чтобы правильно оформить ввоз продукции такого назначения, следует получить особый документ, носящий название «нотификация ФСБ».

Данная процедура позволяет контролировать импорт устройств, которые потенциально могут быть использованы для сбора сведений государственной важности, ведения шпионской деятельности в бизнес-среде, телефонной прослушки, шантажа, сбора личных данных и пр. Даже ввоз партии обычных средств телефонии нуждается в оформлении этого важного документа.

 

Ввоз каких товаров требует нотификации ФСБ

К числу устройств, подлежащих обязательной регистрации https://cntiis.ru/service/notifikatsiya-fsb/, относятся:
  • мобильные телефоны и смартфоны;
  • криптографические средства;
  • средства радиосвязи;
  • вычислительные устройства;
  • wi-fi-роутеры;
  • высокочастотная аппаратура;
  • смарт-карты.

Поскольку все перечисленные товары могут использоваться не только по прямому назначению, но и в преступных целях, став угрозой для граждан, компаний, государственных учреждений и даже самого государства в целом, должен быть установлен внимательный контроль при пересечении такими изделиями государственной границы. Работник таможенной службы обязан истребовать у перевозчика нотификацию, а в отсутствие такого документа немедленно прекратить оформление.
 

Как оформить нотификацию

Выдачей нотификаций заведует Центр лицензирования, сертификации и защиты тайны ФСБ РФ. Чтобы оформить нотификацию, следует обращаться именно в это ведомство. Форма бланка заявления размещена на сайте Центра. Заполнив заявление, необходимо подать его в Центр, сопроводив полным пакетом необходимых документов, в который входит:
  • техническая документация;
  • лицензия;
  • другие документы, достоверно презентующие назначение продукции.

Чтобы специалисты Центра могли провести полный анализ устройства, требуется также предоставить работающий образец. После проверки формируется разрешительный документ, который вступает в силу после его регистрации в реестре. По истечении установленного срока действие документа прекращается.
 

Нотификация и посылки из других стран

Граждане нашей страны, обманувшись простотой процедуры интернет-заказа, нередко оплачивают доставку смартфонов, сложных электронных девайсов и фототехники из Китая, США и других стран мира. Однако при этом возможны неприятности. Вместо долгожданной посылки покупателю вручается извещение от таможенной службы о том, что товар не имеет нотификации, вследствие чего не может быть отправлен по назначению. И поскольку нотификация выдаётся только физическим лицам, человек, купивший товар, изменить запрет уже никак не может. Таким образом, товар отсылается отправителю, а покупатель будет вынужден решать вопрос с возвратом денег.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: