​Основные параметры для подбора кухонной вытяжки

Во время приготовления пищи в воздух выделяется большое количество продуктов сгорания. Их распространение по помещению кухни приводит не только к загрязнению фасадов кухонного гарнитура, но и отрицательно сказывается на самочувствии людей. Санитарные нормы описывают необходимость 10-12-кратного обновления воздуха, что предполагает использование вытяжного устройства. При выборе следует обращать внимание не только на дизайн, но и на производительность и иные технические характеристики.
 

Устройство и принцип работы кухонной вытяжки

Вытяжное устройство позволяет принудительно выводить продукты сгорания, запахи и испарения за пределы помещения. Метод вывода зависит от типа вытяжки:
  • проточные — функционируют в вытяжном режиме, при помощи подключения воздуховода напрямую к вентиляционной шахте;
  • циркуляционные — не требует сложного монтажа, предполагают фильтрацию (рециркуляцию) поглощаемого воздуха, с последующим возвращением его в помещение.
Конструктивно агрегат состоит из мотора, который приводит в работу вентиляторы, обеспечивающие принудительный отвод воздуха. В качестве первой линии защиты используются жироулавливающие фильтры, они предотвращают оседание жировых фрагментов на внутреннюю поверхность вентиляционных коробов. Дополнительно может быть установлен угольный фильтр тонкой очистки, задерживающий запахи (для циркуляционных устройств). Все элементы заключены в корпус, а запуск производится по средству пульта управления.
 

Классификация вытяжных устройств

По материалу изготовления корпуса:
  • пластик;
  • эмалированная сталь;
  • алюминиевые сплавы — характеризуются простотой ухода;
  • закаленное стекло — придаёт интерьеру уникальный дизайнерский облик;
  • нержавеющая сталь — сложна в уходе, характерна для дорогостоящих моделей.
По типу конструкции:
  • купольные или каминные — наиболее функциональны, внешне схожи с камином;
  • телескопические — встраиваемые модели, которые во время работы предполагают выдвигание панели с фильтрами;
  • наклонные вытяжки  — модели, которые сочетают в себе расширенную функциональность и привлекательный дизайн;
  • плоские — работают исключительно в режиме рециркуляции;
  • Т-образные — предполагают наличие широкого короба воздуховода;
  • коробчатая или островная — представляют собой минималистический короб.
По типу управления:
  • механическое — наиболее простой и распространенный вариант;
  • электронное — список функции более разнообразен, может предполагать автоматическое включение, все данные выводятся на дисплей;
  • сенсорное — расширенный функционал, удобен в эксплуатации.
​По типу монтажа:
  • подвесные — стандартный вид, предполагающий прикрепления над варочной поверхностью;
  • встраиваемые — могут быть, как размещены в навесном шкафу, так и в столе, рядом с варочной поверхностью;
  • настенные — дизайнерские модели;
  • угловые;
  • островные — в виде подвесного купола или короба над кухонным «островом».
При подборе кухонной вытяжки также стоит обратить внимание на её производительность (формула для индивидуального расчета S кухни х h потолка х 12 (коэффициент воздухообмена) х 1.3 (минимальный запас)), уровень шума (минимальный — 45 Дб, приемлемый — не более 50 Дб) и размер самой вытяжки (должен быть равен или больше варочной поверхности).
​Также стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, предлагающим расширенную гарантию на свои модели. Например, бренд Ventolux отличает расширенный ассортимент (более 350 моделей), возможность изготовления нестандартных размеров, удобная доставка по всей территории страны и гарантия 36 месяцев.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика