Статьи и советы: Рестораны

Что пьют из фужеров?

Что пьют из фужеров?
Правильно выбранный бокал – один из основных законов потребления алкогольных напитков. Поэтому разбираться в видах фужеров должны не только рестораторы и дегустаторы, но все, кто не хотел бы ударить в грязь лицом перед гостями. Рассказываем, что пьют из фужеров и как выглядят сосуды для разных напитков.
 

Каждому напитку – своя форма

Специалисты рекомендуют выбирать бокалы по материалу и форме. Лучшая посуда для изысканной подачи – из стекла, латуни и серебра. В прозрачной видна красота и цветовая гамма алкоголя, непрозрачная привлекает оригинальным оформлением и интригующей дегустацией «вслепую». Большое разнообразие роскошных фужеров – в интернет-магазине «ЭтноШоп» https://etno-shop.ru/catalog/fuzhery/. Здесь представлены сосуды для популярных напитков:
  • Шампанское. В основном подают его в двух видах бокалов. Первый – флюте – сделан в форме флейты. Имеет узкую чашу и длинную ножку. Второй – тюльпан. Представляет собой продолговатую чашу с небольшим сужением кверху. Главное, что должно быть в фужере для шампанского, – длинная ножка. За нее держат бокал, ниже жидкости, чтобы не греть игристое и не портить его истинный вкус.
  • Коньяк. Бокал похож на бочку с зауженным верхом на короткой, утолщенной ножке и устойчивой подставке. Он хорошо ложится в ладонь – это помогает согреть напиток и раскрыть его аромат, вкусовую градацию. Это снифтер, и он используется также для бренди, яблочного и грушевого бренди, текилы, коньячных коктейлей.
  • Вино. Красное лучше подавать в приземистых, пузатых фужерах, со слегка зауженной к краю чашей. Благодаря тому, что открытая площадь довольно большая, вино насыщается кислородом и его букет полностью раскрывается. Бокалы для белого – более продолговатые, а их объем меньше, чем для красного. Портвейн – крепленое вино – пьют из любых бокалов для вин, включая игристые.

​Также различают фужеры для:
  • Виски. Пьют из старомодных олд фешенед – широких, коротких, массивных стаканов. Толстые стенки нужны, чтобы лед не таял слишком быстро. Названы так в честь аперитива «Олд фешен», состоящего из виски или бурбона с тростниковым сахаром.
  • Ликер. Часто подают в ликерных рюмках – уменьшенных версиях винных бокалов. Но для вечеринок и официальных приемов хороши сосуды пус кафе – с ровной чашей от ножки и раскрывающимися, как цветок, краями. Кроме ликера в них наливают слоистые коктейли, десертные вина и фруктовые бренди.
  • Мартини. Для вермутов идеально подходят фужеры сауэр – их форма напоминает треугольник или половинку песочных часов. И у них очень длинная тонкая ножка. Эти бокалы, которым уже больше 200 лет, используют для подачи разных коктейлей на основе вермутов – охлажденных, но безо льда.
  • Ром. В качестве аперитива пьют белый ром из небольших фужеров или рюмок. В качестве дижестива – охлажденный темный или золотой из бокалов для коньяка, снифтеров, или из приземистых тюльпанов. Если в напиток добавляют лед, то наливают их в стаканы олд фешенед.
  • Коктейли. Классический коктейльный сосуд – харрикейн – похож на керосиновую лампу на приземистой ножке. Из этого вместительного сосуда чаще всего пьют слинги – смесь любого крепкого алкоголя с лимоном, ликером и минеральной водой. И сам коктейль «Харрикейн», придуманный в позапрошлом веке. В него входит ром, фруктовый сироп, лимонный сок. Хорош харрикейн и для подачи тропических коктейлей, в которые входят пюре, соки, сиропы и ликеры ананаса, асаи, папайи, кокоса, маракуйи, личи, манго.
Серебряные фужеры «Великолепные» (пара)
Если вы задумались, из каких фужеров пьют вино, виски, мартини и другой алкоголь, значит, вы хотите сервировать стол по всем правилам этикета. Тогда стоит позаботиться и о том, чтобы подавать и правильные, подходящие к каждому напитку, закуски.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: