Статьи и советы: Одежда

Pin-Up XXI века – преображение культового стиля

Pin-Up XXI века – преображение культового стиля
Сексуальность всегда была главным двигателем моды и бизнеса. И если «прикрытый» эротизм и чувственность используют топовые бренды, то откровенность и вульгарность прерогатива бульварной низкопробной прессы. Но оба направления берут свой исток из художественного стиля конца XIX века — Pin-Up. Который основан на искусственном усилении образа игривой, легкомысленной, но в то же время волевой и дерзкой женской натуры.
 

Основные характеристики стиля Pin-Up

Рисованное изображение или фото в стиле Pin-Up, за более чем вековую историю, приобрели яркие, узнаваемые черты и особенности:
  • яркая колористика, окружающих главный объект предметов, с выделением красных, жёлтых цветов и их комбинаций;
  • женственность в каждом элементе одежды (широкие юбки и пояса, чулки, подвязки, шпильки или танкетка, прозрачные блузки и обтягивающие топы);
  • применение исключительно натуральных тканей с ярким принтом (полоска, горох, клетка);
  • множество аксессуаров, призванных подчеркнуть сексуальность (очки в роговой оправе, широкополые шляпы, миниатюрные клатчи);
  • прическа и макияж с яркими отсылками к моде 50-60-х гг. (волны, кудри с вплетенными живыми цветами, подведенные глаза со стрелками, ярко-красная помада и маникюр).
     

Исторический экскурс

Предвестником использования женских форм для продвижения продукции стали Чарльз Дана Гибсон и Говард Кристи. Их собирательный образ властной женщины конца XIX века, с пышной прической и грудью, тонкой талией в длинной плотной юбке с накрахмаленной блузкой, стал настоящим прорывом того времени. Это привело их к популярности, а также позволило заключить выгодный контракт на изготовление рекламы с только сформированным и набирающим обороты брендом — Coca-Cola. 

В годы Великой Депрессии и Второй Мировой Войны изображение властных модниц превратились в яркие рисунки соблазнительных домохозяек и просто легкомысленных красоток. Их выполняли на заказ многие печатные издания, формировали календари и открытки. Которые в форме постера прикрепляли и перерисовывали на боевые машины, фуры, стены казарм. Повальной прикалывание постеров и подарило название всему стилю — pin-up от английского «прикалывать». Со временем к вымышленным персонажам присоединились и культовые звёзды эстрады и кинематографа того времени. Подробнее об истории и развитии стиля можно почитать здесь.

Искусство Pin-Up в современной моде и в индустрии развлечений

В середине XX века направление соблазнительных картинок брало таймаут, чтобы в 90-х снова восстать, и войти в новое тысячелетие в обновленном формате. Современный Pin-Up несколько отличается от своего исконного вида. Для гармонии образа модницы XXI века оставили лишь его основные штрихи:
  • комбинация широких поясов с укороченными, облегающими шортами;
  • короткие топы с выделенной линией бюста;
  • обувь на шпильке или платформе в дополнение к обегающему платью;
  • в виде принта на ткани или аксессуарах (фото Мэрилин Монро, изображение Бетти Буп);
  • аксессуары с отсылкой к 40-50-м гг. (роговая оправа очков, цветочный крупный принт на сумочке);
  • броский, но не вызывающий макияж, с ярким акцентом на губах, при помощи красной помады.

Но мода не единственное направление, которое активно воссоздаёт и модернизирует дух Pin-Up. Поп-дивы перевоплощаются в своих клипах в соблазнительниц военного полка (Кристина Агилера) или ретро-домохозяек в коротком фартуке поверх не менее короткого платья (Бейонсе). И конечно индустрия азартных игр не осталась в стороне. Используя приёмы именитых журналов, которые в разы повышали свои продажи за счёт полуобнаженной девушки на обложке. Игровые автоматы притягивают взгляды мужчин соблазнительными формами, и возможностью не только выиграть джек-пот, но и обнажить рисованный персонаж.

Pin-Up — не просто художественный стиль, это ещё и собирательный образ, наиболее полно характеризующий представительниц прекрасного пола в настоящем времени. Меняется эпоха, под него подстраивается и сам стиль. Чем активно пользуются самые топовые знаменитости, тем самым повышая свой звёздный рейтинг.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: