Статьи и советы: Медицинские центры

Что делать, если болят суставы?

Что делать, если болят суставы?
​​Заболевания костей и суставов, вопреки бытующему мнению, могут настигать людей не только пожилых людей. Спортивные тренировки, неправильно выполняющиеся упражнения увеличивают нагрузку, приводя к их преждевременному старению.

Сустав представляет собой место стыковки двух костей. Он покрыт капсулой, внутри имеет полость с синовиальной жидкостью. Она обеспечивает питание сустава и делает движения более плавными. Кости, которые формируют его, покрыты хрящевой тканью — это также необходимо для смягчения движений.

Суставы начинают болеть, когда ухудшается обновление хрящевой ткани. Замедляется или прекращается образование протеогликанов, вследствие чего происходит разрушение хрящевой ткани. Помимо этого снижается количество синовиальной жидкости, повышается трение, уменьшается прочность тканей на стыке. На фоне этих процессов возникает воспаление, из-за которого появляется боль, припухлость и покраснение в месте соединения костей.

Беречь здоровье суставов следует с молодости. Их можно укрепить при помощи регулярных упражнений под контролем опытного тренера. Необходимо обратиться к врачу, если начали болеть суставы. Могут болеть не только коленные, но и межпозвоночные суставы, локтевые, соединения кистей и пальцев и другие. Врач выявит причину болей и назначит препараты.

Больные суставы нельзя вылечить, если были структурные повреждения после воспаления или микротравмы. Однако медикаментозное лечение в сочетании с лечебной физкультурой тормозит развитие этих изменений. Комплексный подход к решению проблемы помогает достичь ремиссии и сократить частоту обострений.

В аптеках есть средства для профилактики заболеваний суставов на основе природных белков хондроитина и глюкозамина. Хондроитин улучшает смазывающую и амортизирующую функции синовиальной жидкости. Повышает устойчивость тканей к нагрузкам. Глюкозамин облегчает его подвижность и тормозит процессы его разрушения. Эти компоненты дополняют и усиливают действие друг друга. В результате их совместного действия суставы становятся более прочными, подвижными, устойчивыми к физическим нагрузкам, а потому менее выраженными становятся воспаление и боль.

Берегите суставы, укрепляйте их под наблюдением профессионалов, проводите профилактику заболеваний. При появлении болей обязательно обратитесь к врачу. Комплексная терапия в сочетании с лечебной физкультурой снизит частоту обострений и продлит период ремиссии.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: