Статьи и советы: Мебельные магазины

​Массив дерева в мебелестроении: преимущества и недостатки

​Массив дерева в мебелестроении: преимущества и недостатки
Все больше людей стараются наполнить свой дом натуральными и экологически чистыми вещами. И это касается не только продуктов питания и предметов гигиены. Мебель занимает значительную часть пространства дома, и является наиболее заметным предметом интерьера. Поэтому её безопасности стоит уделить особое внимание. Высоким требованиям отвечают изделия из массива дерева, самого экологически чистого современного материала.
 

Определение и виды массива дерева

Массив дерева включает в себя многогранное понятие. Под ним понимают 100% натуральный материал, состоящий из цельного куска дерева. Деревья, подлежащие срубу, выращивают вдали от промышленных объектов, в их структуре не запечатаны вредные выбросы. Поэтому изделия из массива называют экологически чистыми. А сложность последующей транспортировки и обработки напрямую объясняет высокую стоимость.
Но натуральность дерева является и его недостатком, так как множество естественных изъянов сказываются на внешнем виде готового изделия. К тому же не каждый может позволить себе стол или кровать из цельного дуба, ввиду отношения таких предметов интерьера к премиум-сегменту. Поэтому спилы с сучками, выбоинами поступают на дополнительную обработку, распиливаются и склеиваются. Такая технология позволяет получить клееный брус, или евробрус. Изделия из него имеют более низкую стоимость, отличаются высокой прочностью, при этом сохраняя экологичность и презентабельность. 

 

Преимущества и особенности разных пород дерева

Достоинства и слабые черты изделий из массива напрямую вытекают из породы дерева, которая лежит в их основе. Поэтому и рассматривать их надо по отдельности. Самыми востребованными и популярными в России для изготовления деревянной мебели являются сосна и береза. В то время как в Европе широко распространен бук. Связано это с местами произрастания сырья. 
  • Сосна. Настоящая сосна украсит любой интерьер в стиле кантри или прованс. Золотистая поверхность мягко отражает свет, впитывая его тепло. Если прикоснутся после проветривания помещения к каркасу из МДФ, он будет холодный, кровать из сосны останется комфортной температуры. Благодаря обширной зоной произрастания сосны и податливости породы к обработке, производители могут предлагать изделия из ее массива по выгодной для покупателя стоимости. 
  • Береза. Одной из исключительных черт берёзового массива является мягкая волокнистая структура наряду с естественным светлым оттенком. Благодаря этому она податлива в обработке (можно изготавливать причудливые изгибы, резные ножки, овальные спинки), и отлично поддается окраске (покрытие любым цветом гарантирует высокий результат).
  • Бук. Из достоинств стоит выделить твёрдость, прочность и возможность, с помощью покраски, имитировать ценные породы дерева.
  • Ясень. Относится к премиум классу. Высокая стоимость отражает как ценность самой породы, так и неповторимый цвет луба, отличающийся шелковистым блеском.
  • Дуб. Наиболее долговечный материал из всех используемых. Древесина дуба самая прочная и твердая, а четко просматриваемая структура луба делает изделия по-настоящему эксклюзивными. Мебель из массива дуба — черта роскошных интерьеров и цена её очень высока.
  • Махагони и эбеновое дерево. Данные деревья занесены в красную книгу. Изготовленная из них мебель делается на заказ, и поставляется в единственном экземпляре.
Качество мебели напрямую зависит от сырья, оборудования и способах обработки, которые использует компания-производитель. Фирма должна иметь собственный производственный цех, богатый опыт работы, благодарные отзывы и действующие сертификаты на используемое сырье. Всем критериям отвечает компания «Мебель-форас», в интернет магазине которой представлен широкий ассортимент качественной деревянной мебели на любой вкус по доступной цене.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: