Статьи и советы: Стоматология

Вернуться на главную

Что такое зубной трейнер?

Что такое зубной трейнер?
Для исправления прикуса у детей и взрослых в стоматологии используется специальное приспособление (съемная капа), которое изготавливается из силикона или пенополиуретана. Кроме исправления прикуса трейнер применяется также для восстановления дыхания и работоспособности жевательных мышц.
 

Основные преимущества и виды трейнеров

Трейнеры часто используется для лечения зубов с брекетами и помогают решить ряд проблем. К основным преимуществам этой съемной капы относится следующее:
  • отсутствие дискомфорта;
  • удобное и простое применение;
  • практичность;
  • малотравматичность;
  • доступная стоимость;
  • большое разнообразие изделий.
Трейнер необходимо надевать на всю ночь и на несколько часов днем с целью поддержания терапевтического эффекта. Правильно подобранное изделие во время ношения не доставляет боли и неприятных ощущений, а для установки достаточно надеть его на зубы и сомкнуть рот.

За счет применения качественных и прозрачных материалов изделие практически незаметно, но при этом оказывает необходимый лечебный эффект. По сравнению с брекет-системами трейнер не повреждает зубы и не причиняет боль, поэтому он пользуется большой популярностью для исправления прикуса.

Трейнер не только позволяет исправить прикус, но и устраняет причину. В зависимости от жесткости они бывают начальными и завершающими, синего и красного цвета соответственно. Для закрепления результата используются ретейнеры, которые также исключают вероятность рецидива.

Учитывая целевое назначение, все изделия можно разделить на несколько категорий: суставные, финишные, для брекетов, а также детские и взрослые модели. По маркировке можно узнать характеристики трейнера и правильно подобрать его для конкретного возраста и целевого применения.

 

Особенности ухода за трейнером

Для установки брекетов следует купить стоматологический инструмент, который должен быть качественным, надежным, прочным и экологически безопасным. Он также различается целевым применением, и бывает ортодонтическим, терапевтическим, хирургическим, общего назначения и для зуботехнических работ.

По сравнению с несъемными брекетами капа для исправления прикуса не требует сложного ухода. Достаточно после каждого использования промывать ее под струей теплой проточной воды. Периодически следует мыть изделие зубной щеткой с мягкой щетиной и добавлением зубной пасты.

Для хранения рекомендуется использовать удобный и практичный контейнер, который, как правило, идет в комплекте к изделию. Хранить необходимо в сухом прохладном месте и не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Не допускается опускать капу в холодную и горячую воду, так как это негативно влияет на форму и качественные характеристики. Во время ношения капы нельзя разговаривать или принимать пищу, а также перемещать ее в ротовой полости. Один раз в два месяца необходимо посещать стоматолога для проверки изделия и процесса исправления прикуса.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML) 
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: