Статьи и советы: Кондиционеры

Особенности выбора кондиционера

Особенности выбора кондиционера
Зная основные аспекты выбора кондиционера, покупатель сможет приобрести наиболее подходящий прибор. В противном случае есть риск значительно переплатить или купить кондиционер, который очень скоро выйдет из строя. О том, на что стоит обратить внимание при покупке кондиционера и пойдет речь.
 

Общие рекомендации

При выборе кондиционера важно учитывать совокупность нескольких факторов.
  1. Особенности монтажа. Как правило, преимущество отдают скрытому типу монтажа. В случае, если речь идет об обустройстве сети воздуховодов в межпотолочном пространстве для кондиционирования нескольких помещений, то выбрать следует потолочный или канальный кондиционер, что позволит встроить прибор в конструкцию потолка или воздухопровода.
  2. Цена. В первую очередь следует обратить внимание на репутацию производителя, наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания. При этом стоит отдать предпочтение модели с набором только необходимых опций, поскольку цена зачастую зависит именно от них.
  3. Установка. При покупке обязательно необходимо уточнить, кто будет заниматься установкой прибора и его обслуживанием.
Второе, с чем необходимо определиться, это тип конструкции. По типу конструкции различают 2 вида.
  1. Сплит и мультисплит.
  2. Моноблок.
Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, о которых стоит узнать более подробно.
 

Сплит и мультисплит

Сплиты и мультисплиты состоят из 2 блоков (внешнего и внутреннего). Это позволяет вынести шумные агрегаты за пределы жилья, что обеспечивает практически бесшумную работу такой системы.
Минус таких систем ― сложность монтажа, поскольку для этого требуется проложить медные трубки для фреона, соединяющие внешний и внутренний блоки. При этом, если сплит или мультисплит будет использоваться для обогрева, то необходимо учитывать, что он должен иметь внешний блок, рассчитанный на работу при низких температурах зимой.

Моноблок
Типичным моноблоком является наиболее распространенный оконный кондиционер в Украине, который можно найти на сайте: https://www.kievkomfort.com.ua/konditsionery-bytovyye-i-promyshlennyye/okonnyye-konditsionery/, к этому же типу относятся напольные и мобильные приборы. Основное преимущество ― простота установки оконных и напольных приборов. Мобильные кондиционеры в монтаже не нуждаются.
Минусы таких систем ― высокий, по сравнению со сплитами, уровень шума и необходимость постоянно сливать конденсат. Что касается мобильных приборов, то они имеют более сложную конструкцию и цену.

 

Мощность кондиционера

Отдельно стоит упомянуть о расчете мощности прибора, которая будет влиять на его производительность. Для этого можно воспользоваться формулой, которая приводится в большинстве руководств по выбору кондиционеров: искомая мощность равняется объему помещения (м3) умноженному на цифру 30 (для помещений, обращенных на север) или 45 (для южных комнат).

Пример для комнаты площадью 10 м2 и высотой потолка 3 м с окнами, которые выходят на юг: 10×3×45=1350 Вт или 1,35 кВт. К этой цифре следует прибавить 30% от полученного результата (выделение тепла людьми и техникой). В итоге получится 1,8 кВт. Ориентируясь на эту цифру, необходимо подобрать ближайшее значение из стандартного ряда мощностей модельной линейки кондиционеров. Это будет 2 кВт.

При этом, как правило, в технических характеристиках производители указывают рекомендуемую площадь обслуживания прибором, но для этого значения используется усредненный расчет.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: