Статьи и советы: Медицинские центры

Рак во время беременности

Рак во время беременности
Число беременных женщин с онкологическими патологиями увеличивается с каждым годом. Это вызывает беспокойство у акушеров-гинекологов и онкологов. Поэтому каждой женщине рекомендована качественная подготовка к зачатию и вынашиванию ребенка, а также комплексное предварительное обследование. Развитие беременности и новообразования – схожие процессы, которые приводят к комплексным изменениям в женском организме. Наблюдается перестройка работы органов дыхания, мочевыделительной, эндокринной систем, кровообращения. Как и в случае с раковыми тканями, клетки эмбриона быстро растут, отличаются высокой скоростью репликации ДНК.
 

Кто попадает в группу риска?

На ранних стадия заболевание не проявляется. По мере прогрессирования опухолевого процесса возникают жалобы на слабость, повышенную утомляемость, выделения из влагалища и молочных желез, нарушение аппетита. Часто такое состояние связывают непосредственно с беременностью и оставляют без внимания. Воспаление лимфоузлов и отсутствие аппетита во время беременности – тревожные сигналы, которые не следует игнорировать.
 
Важно! Чаще всего во время беременности злокачественный процесс поражает шейку матки, молочные железы. Также есть риск развития лимфом и лейкоза.

В группу риска попадают женщины с поздней беременностью, вредными привычками (курением, злоупотреблением спиртным), наследственной предрасположенностью к онкологическим болезням, нарушениями гормонального фона.
На протяжении длительного времени врачи выдвигали мнение о том, что беременность может спровоцировать рак и ухудшать прогноз при злокачественных заболеваниях из-за изменений гормонального фона. Со временем это утверждение опровергли: беременность не оказывает негативного воздействия на онкологический процесс, не приводит к прогрессированию опухоли и рецидивам ее повторного развития.

Что касается обеспокоенности многих женщин, передается ли рак через кровь от матери к плоду, то есть научные данные о том, что онкологический процесс не препятствует рождению здорового ребенка. Встречаются описания единичных случаев метастазирования в область плаценты при меланомах, лейкозах. В некоторых случаях встречается рак после родов.

 

Рак шейки матки и яичников

Беременность не способствует ухудшению течения онкологического заболевания шейки матки. Рак может развиться при вынашивании ребенка, однако изменения в ПАП-тесте не следует связывать с этим физиологическим процессом. При выявлении измененных клеток рекомендовано проведение кольпоскопии, которая не оказывает негативного воздействия на вынашивание ребенка. В случае легкой степени поражения проведение биопсии при беременности не требуется.

рак шейки матки
Важно! Биопсию при беременности проводят строго по показаниям из-за высокого риска развития кровотечения и преждевременных родов.

После первого триместра диагностика рака органов женской репродуктивной системы усложняется. Яичники и матка во время беременности выходят за пределы таза, что затрудняет их пальпацию. На поздних этапах онкозаболевания яичников могут привести к летальному исходу. Чтоб это предотвратить, требуется проведение незамедлительной двухсторонней оофорэктомии после подтверждения диагноза.
 

Рак молочных желез

Молочные железы при беременности на ранних сроках грубеют, что может затруднить своевременную диагностику рака. Выявление солидных кистозных образований в молочной железе – показание для незамедлительного дообследования.
Риск поражения лимфоузлов во время беременности увеличивается у пациенток с раком молочных желез.
Многочисленные исследования подтверждают, что ранняя беременность (до 20 лет) снижает риск развития рака молочной железы. Однако это касается только гормонозависимых опухолевых процессов. Были зарегистрированы случаи успешного лечения РМЖ у беременной женщины с последующим рождением здорового ребенка.

 

Диагностика

Для многих женщин актуальна информация о том, как провериться на наличие рака. Для этого рекомендовано пройти предварительное лабораторное и инструментальное исследование:
  • осмотр у гинеколога, мазки на микрофлору, ПАП-тест, цитологическое исследование;
  • УЗИ молочных желез, консультация врача-маммолога;
  • развернутый анализ крови;
  • биохимические исследования крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • чтобы понять, есть ли рак мозга, проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию.
В зависимости от полученных результатов врач может предложить расширить спектр диагностических манипуляций. Исследование онкологических маркеров не является на 100% достоверным анализом, подтверждающим или опровергающим онкологический процесс. Женщинам из группы риска рекомендовано пройти генетическое исследование. Если у родственниц первой линиии были онкологические заболевания молочных желез, исследуют гены BRCA1, BRCA2.

Лечение

Терапия беременной женщины является сложной задачей для акушеров-гинекологов и онкологов. Возникает дилемма: отсутствие помощи приводит к росту и распространению патологического процесса, а с другой стороны лекарственные препараты могут оказывать токсическое воздействие на плод. Ведение осуществляет команда специалистов: перинатолог, онкогематолог, генетик, репродуктолог.
  • Хирургическое лечение допустимо на любом сроке беременности. После операции усилия направляют на профилактику тромбоза.
  • Лучевая терапия – безопасный метод лечения во время 1-го триместра, когда есть расстояние между плацентой и пораженным участком тела, при небольшой допустимой дозе облучения. Ее задействуют при раке груди, лимфоме Ходжкина, опухолевых процессах в мозгу. Если поражена шейка матки, облучение несовместимо с возможностью дальнейшего вынашивания ребенка.
  • При подборе средств химиотерапии учитывают стадию развития плода, химиотерапевтическую активность лекарств, генетические особенности. Такой вид лечения используют только во 2-м и 3-м триместрах беременности, когда завершен органогенез. Чем больше срок гестации, тем меньше чувствительность плода к воздействию химических препаратов. Учитывают дозировку лекарства, его способность проникать через плацентарный барьер.
     
Важно! Данные об использовании препаратов химиотерапии во время беременности – немногочисленны. Из-за отсутствия масштабных исследований у врачей нет четкой схемы подбора определенного режима химиотерапии.

Некоторые специалисты рекомендуют начинать лечение незамедлительно, несмотря на физиологические особенности. Исключение составляют злокачественные процессы, поражающие прямую кишку. Эмбриональные ткани чувствительны к противоопухолевым препаратам, которые могут вызывать пороки развития плода. Это может затруднять подбор схемы лечения на ранних сроках вынашивания ребенка.
В ходе комплексной терапии беременных, больных раком, используют дженерики оригинальных препаратов от рака. Приобрести эффективные препараты по доступной цене можно в интернет-аптеке Индия Экспресс https://india-expres24.com/onkologiia/.

Прогноз

​При позднем обнаружении опухолевого процесса и отсутствии своевременной медицинской помощи прогноз для женщины ухудшается. Рак быстро прогрессирует, создает угрозу жизни как для женщины, так и для ребенка. Аборт не сказывается на прогнозе благоприятным образом. Более того, такая беременность может оказаться последней из-за снижения овариального резерва яичников на фоне химиолечения.

Сколько живут с раком кожи, матки, яичников, молочных желез, головного мозга, желудка зависит от степени прогрессирования онкологического процесса и индивидуальных особенностей организма. Чем раньше начинается терапия, тем благоприятнее прогноз.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: