Статьи и советы: Отопление

​Выбираем трубы для водоснабжения и отопления: металлопластик или полипропилен?

​Выбираем трубы для водоснабжения и отопления: металлопластик или полипропилен?
В сборке водопровода чаще всего участвуют полипропиленовые или металлопластиковые трубы, они подходят как для отопительных систем, так и для холодного и горячего водоснабжения. Эти трубы не будут ржаветь, не изменят качества потребляемой воды. Не всегда трубную арматуру можно легко выбрать, зачастую рассматриваются характеристики, преимущества и недостатки этих двух материалов.
 

Особенности полипропиленовых труб

Можно выделить две основные группы изделия из полипропилена: трубы, состоящие из одного слоя и трех слоев. В первом случае монолитная труба изготавливается исключительно из полипропилена, а во втором формат представлен сложный и обычно называется труба в трубе, так как стенки состоят из двух слоев, между которыми имеется армирующая прослойка. В качестве армирующего материала применяют стеклоткань или фольгу.

Преимущества полипропиленовых труб:
  • допустимое рабочее давление до 2.5 МПа;
  • максимальная температура не должна превышать 95 градусов, при этом обязательно рассматривается сорт материала и его армирование;
  • эксплуатационная температура не выше 120 градусов;
  • стенки имеют теплопроводность 0.15 Вт.
Если сравнить однослойный и многослойный материал, то разница лишь в расширении, которое происходит при воздействии высоких температур.
 

Трубы и арматура металлопластикового типа

Трубы из металлопластика трехслойные, они состоят из полимерного слоя с внешней стороны, промежуточного из металла и внутри находится пластик. В качестве армирующего материала применяется фольга, а внутри и с внешней стороны конструкционные полимеры. Для соединения труб используются специальные пресс фитинги для металлопластиковых труб купить которые можно специализированном магазине сантехники. Выделяется три сорта металлопластика: полиэтилен, полипропилен и полибутен. В геометрическом плане материалы подразделяются на 11 типоразмеров, внутренний диаметр 10-90 мм.
 

Плюсы и минусы металлопластиковых труб

К основным характеристикам, которые являются базовыми можно отнести небольшую шероховатость, создающую идеальную чистоту внутренней стенки, при этом теплопроводность низкая, а вес изделия небольшой. Незначительным минусом является то, что труба из металлопластика покрывается испариной, она тяжелее полипропилена, а срок службы может доходить до 50 лет. Термостойкость высокая, труба выдержит температуру до 110 градусов, поэтому арматура используется не только в водопроводных сетях, но и обогревательных системах и даже для установки теплых полов. Материал достаточно гибкий, так как его оболочка полиэтиленовая.

Чаще всего в бытовом водопроводе используются металлопластиковые трубы или пропилен. Выбор того или иного материала зависит от различных факторов. Если разводка делается самостоятельно, лучше остановить свое внимание на металлопластиковой. Когда работу выполняет мастер, отличным вариантом станет полипропилен и стоимость материалов выйдет дешевле. В штробы прокладывают трубы из армированного полипропилена.

​Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: