Статьи и советы: Товары для дома

Выбираем покрывала для дома

Выбираем покрывала для дома
Одним из эффектных «инструментов» создания уютной, теплой и привлекательной обстановки в доме, помимо осветительной аппаратуры и обоев, являются текстильные изделия в виде покрывал и пледов. Их разнообразие может многих привести в смятение — что выбрать для того или другого помещения. Ведь они так похожи друг на друга.
Чтобы не запутаться, посмотрим для чего нужно то или другое изделие и их особенности.

 

Покрывала и пледы. Отличия и особенности


Для начала напомним, что:
  • покрывалом называется «кусок плотной ткани, текстиля для покрывания (сокрытия) чего либо». Оно выполняет несколько декоративных функций;
  • со словом «плед» ассоциируется такие понятия, как тепло, домашний уют и мягкость.
Правильно выбранные покрывала и пледы даже простые кровати или диваны сделают роскошными и задающими определенный тон для всего помещения. 
Для покрывала важнее практичность и цветовая насыщенность (с яркими узорами, цветами). Поэтому чаще всего они делаются из синтетики, хотя для организма это не очень комфортно. Для них большее значение имеют эстетический вид, носкость и простота ухода. 
С пледом немного по другому. Для него главное чтобы он был мягким, теплым и многофункциональным. Ну и, конечно, создавал комфортную обстановку. По цветовому исполнению более спокойной расцветки — цветной однотонный, в крупную клетку. Изготавливаются из шерсти, меха, хлопка с ворсистой поверхностью, обеспечивающих хороший воздухообмен и обогревающие свойства.
Более подробно с особенностями покрывал и пледов можно ознакомиться на сайте интернет-магазина xaba.ru
Основным параметром, определяющим выбор этих изделий, является материал, из которого они сделаны.

 

​Материалы для изготовления покрывал и пледов 

Их плюсы и минусы
Ознакомимся с некоторыми из них.

Покрывала:
  • хлопок. Его достоинства — натуральность, многофункциональность, долговечность и приемлемая цена. По сравнению с другими не обладает эффективным видом;
  • гобелен. Изготовлен из натурального хлопка, долго сохраняет начальную яркость, экологически безопасен, не требователен в уходе. Не очень то подходит для малогабаритных комнат;
  • сатин. Сплетен из хлопковых нитей, мягкий на ощупь, напоминает шелк. Требует ручной стирки, выгорает;
  • атлас. Наиболее популярны, изготовлены на основе хлопчатобумажных или искусственных нитей, одновременно практичны и изысканны, не собирают пыль. Требуют аккуратной стирки и сушки;
  • шелк. Относится к элитным, дорогим, прочным материалам, оказывающим лечебный эффект на организм. Уход за ними хлопотный;
  • жаккард. Обладают плотной, красивой расцветкой, сохраняющейся десятки лет. Но накапливают пыль, требуют внимательного отношения;
  • мех, шерсть. Очень популярны из-за изысканного вида, создают атмосферу уюта и тепла. Но привлекательны для моли, требуют профессиональной чистки.

Пледы:
  • натуральные. Хлопок, мех и шерсть. Их особенности, плюсы и минусы такие же, как и для покрывал.
  • искусственные
Акрил. Похож на натуральную шерсть. Долго не меняет внешний вид и теплосберегающие свойства, допускает стирку в машине, приемлемая цена. К недостаткам можно отнести — впитывают жир и запахи, со временем теряют мягкость.
Полиэстр. Легкие, сохраняют приятность на ощупь, стойкость на износ. Легко стираются, сохнут и не мнутся. Но … мнутся, наэлектризовываются. 

Микрофибра (прочная, стойкая к износу ткань, но не гладится утюгом), флис (не выгорает, легко стирается и гладится, не «заводит» моль), искусственный мех (прочный, теплый, не интересен моли, легкий уход, но притягивает пыль). 
Смешанные — смесь натуральных и искусственных волокон. Название говорит само само за себя.

В заключение нужно сказать, что при выборе покрывала или пледа не стоит гнаться за дешевизной, признаком низкого качества и скорой потери презентабельного вида этих изделий. 
Чтобы эти вещи радовали вас долгие годы прекрасным внешним видом и хорошим «функционалом», один раз можно и потратиться.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: