Статьи и советы: Медицинские центры

Вернуться на главную

Компьютерная томография грудной клетки

Компьютерная томография грудной клетки
Каждый взрослый человек знаком с такой процедурой, как сезонное прохождение флюорографического скрининга. Диагностика относится к профилактической манипуляции, необходимой для изучения состояния органов грудины. Однако в некоторых ситуациях требуется более информативное обследование, которое может быть проведено посредством компьютерной томографии грудной клетки.
 

Как работает диагностический метод?

Так как сканирование компьютерным томографическим способом использует генерацию ионизирующего излучения, аппаратный скрининг КТ можно назвать более современным правопреемником традиционной рентгенографии. На сканах установки так же хорошо просматриваются плотные ткани, кости, полости, заполненные жидкостью, воздухом или газом. Мягкие волокна визуализируются хуже, так как с примерно одинаковой интенсивностью пропускают Х-лучи сквозь себя.

компьютерная томография грудной клетки

Тем не менее, компьютерная томография грудной клетки приносит функциональным диагностам гораздо больше информации, чем рентгенографический аппарат. На сканах хорошо просматриваются костные образования, легочная система, сердце. Если сравнивать с аналогичным диагностическим способом, направленным на изучение мягких тканей – МРТ, то визуализация легких и сердца на КТ гораздо отчетливее и корректнее. Это связано с тем, что сканирование МРТ не приемлет смещения тела или случайного движения, из-за этого сканы получаются размытыми. КТ же не «боится» динамичности внутренних органов, одинаково хорошо фиксирует их состояние, как в статичном положении, так и при небольшой динамике.

Несмотря на присутствие ионизирующего излучения во время процедуры, не стоит опасаться негативного воздействия аппарата на здоровье. Радиационное влияние минимизировано настолько, что приближается к нулевым значениям. Некоторые аппараты генерируют лучевое поле со значением гораздо более низким, чем аналогичное сканирование при помощи классического рентгена.
 

Где делают компьютерную томографию грудной клетки?

Скрингирование возможно для прохождения в любом медучреждении, содержащем томографический кабинет. В столице по данному направлению принимают сотни организаций диагностики. Для поиска ближайшего центра воспользуйтесь единой службой записи Москвы https://mrt-v-msk.ru/. Ресурс выступает общей базой данных всех зарегистрированных клиник города, распределенных на сайте по рейтингу и ценам. Сравнивайте предложения и выбирайте лучшие из них. При записи на диагностику через портал все пользователи гарантированно получают 1000 рублей на выбранный вид обследования.

​Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: