Статьи и советы: Медицинские центры

Термоневроз: причины появления и пути избавления

Термоневроз: причины появления и пути избавления
Случались ли у вас ситуации, когда на фоне серьезных переживаний без видимых причин поднималась температура, а потом, когда стресс исчезал, точно также температура самостоятельно сходила на нет? Если это никак не связано с простудными или вирусными заболеваниями, то объяснение этому есть только одно — термоневроз. Сегодня предлагаем рассмотреть подробно, что это за заболевание, в чем оно проявляется и как с ним бороться.

Термоневрозом называется длительное повышение температуры на фоне эмоциональных проблем. Лечением таких заболеваний занимается врач-невролог, часто к нему присоединяется психолог или даже психиатр. Однако, прежде, чем поставить этот диагноз, нужно пройти сложный путь, тщательно исследуя свое здоровье, и вот почему.

Этап 1. Исключаем последствия гриппа и простуды
При первых причинах бессимптомного на первый взгляд повышения температуры следует понять, нет ли объективных соматических причин такого состояния. Не является ли постоянная невысокая температура следствием перенесенных гриппа или простуды. Это может быть следствием скрытых инфекций или осложнений. Для четкого ответа на этот вопрос может понадобиться сдать анализ крови или проверить, как организм реагирует на жаропонижающее. Если же тут все хорошо, тогда переходят к следующей фазе — исключению проблем с внутренними органами.

Этап 2. Исключаем проблемы с внутренними органами
Повышение температуры может быть следствием нарушения работы подсистем организма. Например, такое состояние наблюдается при гипертиреозе — чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы. Аналогично повышение температуры может быть следствием развивающегося в организме сахарного диабета, гипертонии, опухолей (в том числе и злокачественных). Для того, чтобы все это исключить, придется пройти серьезное обследование организма.

Этап 3. А если это все-таки нервы?
Если все негативные моменты исключены, вы физически здоровы, а температура не проходит, то на этом этапе уже можно говорить о возникновении термоневроза.

В нашем мозге есть несколько участков, и один из них — гипоталамус. Там собраны зоны, которые отвечают за терморегуляцию. А еще он отвечает за работу вегетативной нервной системы и адаптацию к условиям окружающей среды. Если в работе этой системы наблюдаются сбои, то при выраженном стрессе или возникновении какой-либо серьезной болезни нарушения проявляются, и теплообмен может нарушиться. Как следствие — повышается температура, пусть незначительно, но в течение длительного периода.
Добавив к этому повышенный уровень тревожности, низкую стрессоустойчивость, снижение иммунитета вследствие подобных нарушений — и вот уже в принципе здоровый человек начинает чувствовать себя больным.

 

Что делать, если поставлен диагноз термоневроз?

Прежде всего, не стоит впадать в панику. В этом случае можно и нужно предпринимать определенные шаги:
  1. Принимать антидепрессанты или анксиолитики. Их действие направлено на нормализацию работы головного мозга и купирование тревожных состояний.
  2. Записаться в секцию йоги и на массаж. Это позволит расслабиться, успокоиться, привести в гармонию душевное состояние. Можно самостоятельно практиковать дыхательные практики — это снимает стресс и успокаивает.
  3. Можно обратиться к иглорефлексотерапии, в результате будет оказываться воздействие на участки тела, отвечающие за работу гипоталамуса. Однако с этим средством следует быть очень осторожным, поскольку имеются противопоказания.
Не следует ограничиваться посещением невролога — обратитесь к психологу или психотерапевту. Они помогут выяснить причины тревожного состояния и уберут источник стресса, и тогда термоневроз уйдет сам собой. Однако останавливаться на этом не стоит. Все дальнейшие действия должны быть направлены на повышение стрессоустойчивости, а вот тут все находится в ваших руках: следует соблюдать режим питания, не перетруждаться, качественно отдыхать, посещать психологические тренинги на соответствующие темы. Из препаратов можно остановиться на витаминах или добавках, которые содержат магний, который влияет на работу гипоталамуса. В общем, стоит воспринимать термоневроз как ключ к здоровой и правильной жизни.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: