Статьи и советы: Медицинские центры

Как избавится от ОКР самостоятельно?

Как избавится от ОКР самостоятельно?
Узнайте как можно больше об обсессивно-компульсивном расстройстве - симптомах, видах его навязчивостей; о формировании ОКР, методах лечения.
 
В лечении обсессивно-компульсивного расстройства наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия (при этом не эффективны работа с детской травмой, самооценкой, гипноз, только лекарственное лечение обсессивно-компульсивного расстройства, арт-терапия).
 
Найдите врача-психотерапевта, специализирующегося на диагностике и лечении обсессивно-компульсивного расстройства. В качестве одного из вариантов можно рассмотреть специалистов Центра психотерапии профессора Малыгина, которые имеют большой опыт работы в данной сфере.
 
Совместная работа с врачом существенно увеличивает вероятность выздоровления и ускоряет избавление от ОКР. При этом:
  1. Вы должны испытывать доверие к врачу, чтобы иметь возможность обсуждать с ним даже такие навязчивые идеи, которые пугают Вас самого или кажутся крайне странными и неприличными.
  2. Доктор должен внушать поддержку и понимание.
  3. врач должен владеть когнитивно-поведенческой психотерапией и специализироваться на диагностике и лечении обсессивно-компульсивного расстройства.
 
Однако от Вас при этом потребуется самостоятельная работа по избавлению от ОКР – изучение механизмов формирования ОКР и выполнение домашних заданий:
  1. постепенное столкновение с ситуациями, которые запускают обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (навязчивые действия). Это упражнение поможет Вам научиться не допускать появления навязчивостей при этих ситуациях.
  2. постарайтесь выявить устойчивые убеждения («ошибки мышления»), которые лежат при обсессивно-компульсивном расстройстве в основе тревоги.
 
Попробуйте оценить вероятность совершения Вами пугающего действия:
  • помните, что Вы и навязчивые мысли – не одно и то же (само по себе наличие мыслей не означает, что Вы плохой человек, способный на совершение опасных действий);
  • помните, что ранее Вы не совершали подобных опасных действий – с учетом этого, насколько серьезны основания думать, что Вы совершите его сейчас?
 
Постарайтесь записать цепочку мыслей, приводящих к необходимости совершения навязчивых действий, и для каждой из этих мыслей написать аргументы «за» и «против» этой мысли – само по себе понимание того, что эти мысли не «единственная и абсолютная правда» снижает уровень тревоги.
 
Обратитесь за помощью к близким. Очень важно, чтобы они поддержали Вас в период лечения обссессивно-компульсивного расстройства: помогли удержаться от совершения ритуалов, помогли вернуться к нормальной жизни (найти работу, расширить круг общения, повысить Вашу самостоятельность).
 
Также важно, чтобы близкие не совершали типичных ошибок: не обвиняли Вас в том, что Вы больны обсессивно-компульсивным расстройством, не принимали участия в ритуалах, но и не препятствовали их совершению. Для этого им нужно понимать причины ОКР, симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, методы лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Кроме того, родственники могут помочь Вам найти врача-психотерапевта, специализирующегося на лечении ОКР.

GML
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: