Статьи и советы: Автозапчасти, шины, аккумуляторы

​Как выбрать автомобильный аккумулятор?

​Как выбрать автомобильный аккумулятор?
Аккумулятором для автомобиля называется источник подачи электрического тока, он используется для того, чтобы запустить мотор. Если двигатель подключен, то устройство выступает в качестве генератора являющегося вспомогательной электроэнергией. В среднем аккумулятор считается работоспособным до 5 лет, в остальных случаях требуется его замена.
 

Особенности выбора аккумуляторной батареи

Аккумулятор можно выбрать с помощью следующих способов:
  • прочитайте руководство к своему транспортному средству, где параметры для аккумулятора полностью расписаны;
  • в магазине автомобильных запчастей можно выбрать аккумулятор соответствующего вида;
  • на аккумуляторе, который пришел в негодность можно посмотреть маркировку и подобрать новый оригинальный вариант.
 

АКБ по типу обслуживания

Можно выделить три разных вида аккумуляторов в соответствии с типом обслуживания:
  • необслуживаемые – в продажу они поступают в герметичном корпусе, поэтому электролит не добавляется, что делает эксплуатацию более простой. В него встроен специальный индикатор, который с помощью изменения цвета показывает плотность электролита. В нормальном состоянии он должен быть зеленым, поэтому при изменении цвета требуется замена аккумулятора. Они представлены для некоторых моделей автомобилей, чаще всего для регионов с устойчивым климатом;
  • обслуживаемые - могут ремонтироваться, даже если произошло короткое замыкание. Аккумулятор разряжается, является очень хрупким, так как имеет эбонитовый корпус;
  • самыми популярными являются малообслуживаемые АКБ, они высококачественные и имеют прочную конструкцию.
Независимо от того какой у вас автомобильный аккумулятор, он должен быть с чистыми дренажными отверстиями и герметичными заливными пробками.
 

Электрохимические батареи

Аккумуляторная батарея приводит в движение стартер, в результате запускается двигатель. Можно выделить два основных вида АКБ в соответствии с химическими соединениями электролита.
Сурьмянистые отличаются высокой прочностью корпусных систем, при этом химические реакции отлично оптимизируются. При электролизе вода распадается на водород и кислород, на многогранные пластины необходимо своевременно добавлять электролит. Не требуют особенного внимания, стоят недорого.
Малосурьмянистые аккумуляторы не требуют постоянного измерения электролита, при хранении аккумулятор практически не разряжается. Если произошел скачок напряжения, характеристики становятся неизменными. Это отличный вариант и недорогой для отечественных автомобилей.
Кальциевые - это аккумуляторы, где сурьма заменяется кальцием. Во время хранения заряд сохраняется достаточно долго, этот АКБ подходит для транспортных средств среднего класса, это долговечный и легкий вариант. Модель аккумулятора гибридного типа представляет собой комбинирование пластин, где на плюс малосурьмянистые, а на минус кальциевые с серебром. Устойчивые батареи подходят для любых видов транспорта, отличаются хорошим сочетанием цены и качества.
Гелевые аккумуляторы заполняются жидкостью в виде геля, которая не вытекает. Разрядка очень медленная, однако, АКБ очень уязвимы при минусе гель становится густым, а при перегреве высока вероятность взрывоопасности.

Это один из важных элементов для транспортного средства. АКБ представлен разными производителями и моделями, при выходе из строя достаточно просто произвести замену.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: