Статьи и советы: Зоомир

​Нюансы о кастрации и стерилизации домашних котов и кошек

​Нюансы о кастрации и стерилизации домашних котов и кошек
Одной из востребованных операций, которые предлагает своим клиентам зоологический ветеринарный центр является стерилизация, она стоит практически на одном месте с кастрацией. Это процедура не представляет никакой опасности для домашнего питомца и его здоровью не наносит вреда. Есть животные, проживающие на улице, а есть, которые находятся исключительно в домашних условиях. Если питомец живет на улице, он предоставлен сам себе и, чтобы контролировать популяцию, обязательно выполняется стерилизация, считающаяся единственным надежным методом в данном случае. Если рассматривать домашних животных, то с началом "гулек" у членов семьи наступает неспокойное время, когда питомец может даже не давать спать. Чтобы не возникало вопросов, куда девать приплод, особенно если человек не может топить котят и щенков из-за гуманных соображений, лучше предохранить заранее своего любимца от этого.
 

Рекомендации опытных ветеринаров

Если кошка гуляет один раз в год, в этом нет ничего страшного. При гормональном сбое это может быть еженедельно, а иногда даже безостановочно. Ни одному хозяину такая ситуация не понравится, в этом случае специалисты зооветцентра "Моя зверюшка" (https://moiazverushka.ru/vetuslugi) советуют посетить ветврача для консультации. На рынке представлено очень много препаратов, которые назначаются животным, они представлены в виде капель или таблеток, но без рецепта их давать опасно. Лекарства могут спровоцировать различные заболевания от гнойного воспаления до кисты. Непрекращающийся половой цикл это ненормальное явление, поэтому постоянно принимать препараты нельзя. Существуют инъекционные препараты, которые более лояльные, с ними редко возникают побочные эффекты.
 

Особенности стерилизации кошек

Это процедура, при которой врач удаляет матку и яичники, что позволяет решить вопрос полностью и кардинально. После этой операции домашнее животное не будет размножаться, главное исчезнут различные гинекологические заболевания, риск появления онкологии минимальный, но питомец становится гормонозависимым. Среди противопоказаний можно выделить:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • плохая свертываемость крови;
  • непереносимость лекарственных препаратов.
Есть мнение, что животное подвержено стерилизации и быстро набирает вес, но это к операции не имеет никакого отношения, так как все зависит от кормления и образа жизни. Животное должно постоянно двигаться.
Если потомство не нужно, есть предрасположенность к серьезным аномальным заболеваниям, питомец не является племенным можно смело стерилизовать его.

Алекс ШОкер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: