Статьи и советы: Медицинские центры

Вернуться на главную

О возможностях мануальной терапии

О возможностях мануальной терапии
Периодические покалывания в сердце, боль в области шеи или поясницы, упадок сил и общее плохое самочувствие – все эти жалобы хорошо знакомы участковым терапевтам. Они спешат назначить пациентам инструментальные исследования и анализы. После этого следуют курсы медикаментов, которые не приводят к ощутимым результатам.

Научно доказано, что многие проблемы со здоровьем связаны с позвоночником, грыжи, смещения позвонков приводят к недостаточному кровоснабжению внутренних органов. Как следствие, в них начинаются патологические процессы.

Разобраться с проблемами позвоночника поможет мануальный терапевт. Не всегда этот специалист может вылечить проблему, но облегчить состояние больного получается практически всегда.

 

Что такое мануальная терапия?

Пациенты думают, что данный вид терапии – это новый и малораспространенный метод лечения. На самом деле его корни идут во времена глубокой древности. Тогда мануальных терапевтов называли костоправами. Однако по мере развития химии и фармакологии их учение стали вытеснять.

В XIX веке началось активное изучение позвоночника: его свойств, заболеваний, влияния на другие органы. Было установлено, что при неудовлетворительном состоянии шейного отдела человек страдает головными болями, защемление позвонков «отдается» болями в сердце и т.д. В этот момент и вспомнили о костоправах, которые творили чудеса с позвоночником и мышцами.

Позвоночный столб называют остовом, т.к. он поддерживает тело и соединяет все его части воедино. Мануальный терапевт воздействует на внутренние органы за счет надавливания на рефлексогенные зоны остова. Список заболеваний, с которыми справляется этот специалист, следующий:
  • частые головные боли, головокружения, звон в ушах;
  • скованные и чрезмерно напряженные мышцы, которые не расслабляются даже во сне;
  • ноющие боли в шее, пояснице, между лопаток;
  • болезненность суставов;
  • дискомфорт в груди, напоминающий боли в сердце.

​Мануальная терапия служит отличным средством реабилитации после аварий и травм любого происхождения. Хорошо поддаются лечению у костоправов сколиоз, остеохондроз, радикулит, межреберная невралгия и межпозвонковая грыжа.
Мануальный терапевт возвращает позвонки и суставы в нормальное физиологическое положение, обеспечивая подвижность. В результате этого повышается тонус мышц и нормализуется их снабжение кислородом.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: