Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Вернуться на главную

Все краски для ремонта- 5 ступеней выбора

Все краски для ремонта- 5 ступеней выбора
В состав современных красок одновременно входят и растворитель, и разбавитель. Эти понятия несколько отличаются друг от друга. При добавлении растворителя в краску она делается менее вязкой и более текучей, так как связующая основа подвергается процессу растворения. Разбавитель же при воздействии на смесь делает ее просто более жидкой.

В зависимости от того, какой используется растворитель, краски можно поделить на вододисперсионные и органорастворимые.
Это первое.
Краска на растворителе-пахнет, покрасить комнату у вас не получится,- придется всех домашних выселить минимум на 24 часа.
Какой растворитель в краске? Посмотрите на сайте красок состав растворителей и инструкцию по применению краски либо прочитать прилагаемое описание продукта. Эту информацию обязан предоставить производитель.

Второе. В состав красок обязательно входят эмульгаторы, стабилизаторы, антисептики и фунгициды. Качество лакокрасочного покрытия и эксплуатационные свойства обеспечиваются как раз за счет этих добавок. Не надо в ванной грибка. Покупаем краску с фунгицидом и антибактериальными добавками. Хотим мыть стены в кухне мылом и средствами покупаем акриловую краску стойкую к мытью.

Все краски и лакокрасочные покрытия 21 века обладают еще рядом характеристик.
Третье. экологическая чистота и гигиеничность. Проверяем сертификат-была краска на проверке у санэпид станции? Проходила контроль на содержание тяжелых металло, свинца? Краски для промышленности в обязательном порядке проходят тестирование на огнеупорность, водостойкость, повышенную износоустойчивость.

Четвертое. Краски можно подразделить на матовые и глянцевые. Матовые и глубокоматовые по сравнению с глянцевыми и высокоглянцевыми менее стойкие к истиранию и воздействию моющих средств.
Внешне матовые краски отличаются отсутствием блеска. Следует помнить, что глянцевые краски подчеркнут шероховатости и неровности стен, но будут хорошо мыться. При выборе матовых следует правильно подойти к оценке эксплуатационных свойств, в частности, истирания.

Пятое. Хотим цвет. В настоящее время можно получить продукт, соответствующую любым требованиям по структуре, цвету, насыщенности оттенка. Можно даже создать оптический эффект или получить люминесцентное покрытие.

При выборе краски важно для себя определить- где будем красить и что я в конечном счете планирую увидеть на поверхности. Поэтому учитываются все составляющие, начиная от состояния поверхности и заканчивая фактурой и цветом материала. Принимается в расчет и освещение. Фактурность окрашиваемой поверхности можно получить, используя саму эмаль, а также различные технологии нанесения и инструменты для подобных видов работ.

Нельзя забывать и про такое свойство, как укрывистость. Шкала – от лессирующих (прозрачных) до кроющих. Укрывистость подразумевает количество в граммах, необходимое для закрашивания контрастного слоя. Вопрос цены тут решающий- хотим покрыть одним слоем без просветов- это будет стоить на порядок дороже за килограмм или за литр аналогичного товара.

Для работы в помещении используются только специальные краски, отвечающие международным стандартам. Различают 4 их класса:

1. Краски для помещений с сухим воздухом. Должны обладать хорошей укрывистостью, требования к декоративному виду невысоки.

2. Краски для сухих помещений с комнатной температурой. Это материалы с хорошей укрывистостью, стойкие к мытью, с невысокими требованиями к декоративному виду.

3. Краски для помещений с сухим и влажным воздухом, стены в которых подвергаются мощной эксплуатации. Это водостойкие, устойчивые к истиранию покрытия.

4. Особо стойкие краски. Используются в помещениях, где стены подвергаются воздействию химикатов, плесневого грибка, воды, света, а также агрессивному механическому воздействию.

Хорошего ремонта.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: