Статьи и советы: Медицинские центры

Вернуться на главную

Что нам необходимо знать о раке?

Что нам необходимо знать о раке?
Согласно статистике, злокачественные новообразования занимают второе место в ежегодной смертности, больше человеческих жизней уносят только заболевания сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённому мнению, что рак вылечить нельзя, летального исхода можно избежать, если диагностировать его на ранней стадии и своевременно заняться терапией. Главная проблема заключается в том, что часто опухоли могут развиваться бессимптомно, либо же признаки патологического процесса настолько незначительны, что пациент их игнорирует и даже не подозревает, что уже пора мчаться на обследование. Так как же можно их обнаружить и что предстоит пережить после этого?
 

Немного о самом понятии рака и его развитии

Опухоль — это патологический процесс, при котором наблюдается неконтролируемое деление клеток. Всё начинается с одной клетки: у неё под действием разных канцерогенных факторов может появиться генетический дефект, который запустит опухолевый рост, но обыкновенно Т-киллеры (специальный вид лимфоцитов) это быстро нейтрализуют, и процесс дальше не развивается. Но если организм не справился с этой задачей, клетка быстро начинает делиться, и иммунная система уже ничем не может помочь.

Опухоли, в свою очередь, делятся на две большие группы: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные больше похожи на зрелую ткань, не проникают в граничащие с ними органы, отделены своей оболочкой и никогда не дают метастазов. Злокачественные больше похожи на стволовые клетки, они агрессивно "захватывают" соседние ткани, выделяют в кровь вредные вещества и дают метастазы.

 

Симптоматика

Чаще всего опухоль начинает себя проявлять, когда она разрослась до достаточно больших размеров, чтобы давить на соседние нервы и сосуды, но если новообразование находится, например, в такой критической зоне, как центральные участки головного мозга, опухоль проявится, даже если она ещё маленьких размеров.

Итак, общие симптомы могут быть такими:
  • Необъяснимая потеря веса: беспричинное снижение веса на 4.5 кг и больше может быть симптомом опухоли (чаще всего — поджелудочной, желудка, пищевода или лёгких);
  • Жар: ощущение жара и стабильное повышение температуры (чаще до субфебрильной) может сигнализировать о распространении метастаз, поражении иммунной системы и является специфическим симптомом для новообразований кроветворного аппарата (лейкозов и лимфом);
  • Утомляемость: постоянное чувство усталости, что не проходит после отдыха, особенно характерно для лейкемии и рака кишечника/желудка, которые сопровождаются кровотечениями;
  • Боль: болевые ощущения могут быть ранним признаком опухолей костей или яичек, метастаз, а также при локализации в спине — симптомом развитых новообразований кишечника или яичников.
  • Изменения кожи: чрезмерное потемнение, пожелтение, покраснение, зуд и избыточный рост волос могут свидетельствовать о разных опухолевых процессах.
 

Диагностика и лечение

Для того, чтобы подтвердить предварительный диагноз и уточнить вид опухоли, необходимо пройти ряд исследований. Чаще всего применяют УЗИ, эндоскопический метод, КТ, МРТ, анализ крови на онкомаркеры и в обязательном порядке — биопсия (гистология и иммуногистохимия образца).

Очень важно помнить о том, что рак — это ещё не билет на тот свет. Например, согласно статистике, раннее обнаружение рака лёгких гарантирует 80% шанс на успешное избавление от недуга! Лечение рака комбинированное, и классически состоит из трёх компонентов: хирургического (удаление опухоли/трансплантация органа), радиотерапии (остановка роста и угнетение опухолевых клеток) и химиотерапии (противоопухолевые препараты). Химиотерапия в Украине находится на высоком уровне эффективности и показывает положительные результаты лечения рака на ранних стадиях.

Не ленитесь проходить профилактические осмотры ежегодно, и опухоль не станет для Вас приговором. Будьте здоровы!

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: