Статьи и советы: Производство и промоборудование

Вернуться на главную

Гибка листового металла: как происходит процесс и какие есть особенности

Гибка листового металла: как происходит процесс и какие есть особенности
Работа с металлом предполагает проведение различных процессов, которые можно реализовать при использовании специального оборудования. Преимущественно все процессы и способы обработки листового металла – это производственные этапы обработки, но многое реально повторить в домашних условиях.

Таким образом, для получения различных сортов изделий из металлического листа используется специальный вид оборудования. Благодаря этому можно согнуть (провести непосредственно процесс гибки) лист с соблюдением необходимых параметров, получив при этом металлическое изделие, например https://l-cont.ru/vysokotochnaya-gibka/. Чтобы сложилось общее понимание того, что понимается под словом «гибка» и как происходит непосредственно сам процесс, читайте далее.

 

Особенности технологического процесса

Гибка металла – это промышленная обработка, в процессе которой металлическим листам определенной толщины придается нужная форма. При этом полностью отсутствуют швы и подобные соединения, что положительно влияет на качество и выносливость изделий при износе и повышенных нагрузках. Суть процесса обработки листов металла методом гибки заключается в том, что ровной плоскости придают необходимую форму, получая в итоге объемное готовое изделие.

Главное отличительное качество данного метода изготовления металлических объемных изделий – это возможность создать конструкции и отдельные форменные изделия бесшовного типа. Это характеризует их как прочные и более износостойкие продукты металлопроката. Кроме того, стоит отметить следующие параметры:
  1. При обработке металла методом гибки его структура становится более плотной, что положительно сказывается на прочности готовых изделий.
  2. Этим методом можно обработать практически все типы металлических сплавов, которые используются в промышленности.
  3. Можно использовать оборудование для гибки вместе со станком для резки металлических листов.
Для того чтобы осуществить процесс гибки металла, необходимо использовать специальное станочное оборудование. Такая аппаратура бывает ручной (та, что используется в домашних мастерских), также есть специальные механические или автоматизированные листогибочные аппараты, которые используются специализированными производствами.

Преимущество – на стороне современных аппаратов для гибки металлических листов, так как с их использованием результат более качественный, а процесс происходит быстрее.
Ручное оборудование используется меньше, потому что процесс более длительный, а конечный продукт может иметь изъяны. Есть некоторые разновидности ручных приспособлений, которые используются в процессе гибки – это вальцы, прессы или роликовые станки. Такой инвентарь часто используется при изготовлении художественной ковки, так как позволяет эффективно работать с более толстым металлопрокатом, но с приложением больших усилий.

При проведении гибки листового металла есть два главных фактора:
  • Механическое воздействие.
  • Предварительная термообработка (то есть нагрев).

Независимо от того, какое оборудование используется, технология производства гнутого металлопроката аналогичная. Технологическими нормами предусмотрено, что лист металла фиксируется в прессовом станке, после чего при высоком давлении гидравлики происходит придание необходимого изгиба заготовке. Так изготавливается различный сортовой прокат, даже трубы. Относительно того, как согнуть трубу из нержавейки, то здесь предварительно необходимо придать заготовке форму дуги, после чего гнуть, формируя закольцованный лист.
 

Гибка листового металла: советы для домашнего мастера


Гибка листового металла в домашних условияхПри различных этапах строительства или ремонта может возникнуть необходимость сделать гибку металла в домашних условиях. В основном такая потребность может сложиться, если нужно сконструировать водосток или систему канализации, а также при изготовлении каркасных конструкций. Но для основы подобных изделий берется плоский металлический лист – пространственная заготовка.

Те листы металла, которые используются в домашнем строительстве, обычно достаточно гибкие, чтобы проводить гибку без предварительного нагрева. Из этого следует первый совет – желательно исключить использование листов дюрали или углеродистой стали. Лучше выбрать листовой прокат из мягких металлов – это медь, латунь или алюминий.

При работе с листами большой толщины обойтись без ручного оборудования можно, но это займет больше времени и усилий. Советуем использовать резиновый молоток и плоскогубцы, а лучше иметь в наличии тиски, бруски и оправы, которые значительно упростят процедуру. А если лист довольно тонкий, то можно ограничиться киянкой.

При необходимости гнуть различные изделия из металлических листов рациональнее соорудить станок для гибки. Для этого необходимы подручные средства, которые указаны ниже в списке:
  • балка двутавровая шириной 80 мм;
  • крепежные элементы (например, болты);
  • обычные петли;
  • уголок шириной 80 мм;
  • струбцины;
  • две рукоятки.
Чтобы собрать станок, необходимо иметь навыки работы со сварочным аппаратом. А для установки необходим устойчивый стол, который выдержит нагрузку.
Но главное, что должен помнить каждый мастер, который занимается гибкой листового металла – это правильная разметка. От того, как изначально будет раскроен металлический лист, зависит точность результата работы. Также необходимо учитывать толщину самого листа, потому что от этого параметра зависит радиус сгиба.

Вследствие того, что приходится работать вручную и иногда с достаточно большими заготовками, времени от начала процесса до его завершения пройдет довольно много. Чтобы несколько ускорить процесс мастера стараются делать небольшие по размерам заготовки, с которыми удобнее и самое главное – значительно быстрее работать. Кроме этого, можно использовать другие методы обработки (например, частично применить сварку), что также ускорит процесс.

​Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: