Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Вернуться на главную

Какой деревянный забор выбрать для установки своими руками

Какой деревянный забор выбрать для установки своими руками
Если вы твердо решили самостоятельно построить ограждение для дачи, то еще раз внимательно подумайте. Это непросто, это небезопасно, это долго и есть шанс провала. Не передумали? Хорошо, тогда мы поможем из великого многообразия предложений подобрать подходящий тип деревянного забора.
 

Что нужно учитывать при выборе

Если хотите испытывать от проделанной работы гордость, а не уныние, для начала определитесь с типом конструкции. Здесь нужно учитывать с какими целями вы возводите ограду: для защиты, выделения участка или его украшения. Существует три основных типа заборов:
  • глухие, полностью закрытые от посторонних глаз;
  • прозрачные — элементы выставляются с просветом, чтобы не препятствовать воздуху и солнцу проникать на участок;
  • комбинированные, включающие особенности двух первых типов.
Мы бы советовали последнее, так вы одновременно и убережётесь от чужих взглядов, и создадите правильную атмосферу на участке. Если все-таки надумаете сделать действительно хороший забор в Нижнем Новгороде, перейдите по ссылке и оформите заявку. А пока продолжаем изучать разновидности ограждений.
 

​Типы конструкций

Выбираем форму:
  1. Штакетник, то есть деревянные планки одинаковой высоты с прямой или скошенной верхушкой.
  2. Частокол, состоящий из прямых, отесаных бревен с заостренным концом — вариант для настоящих бруталов.
  3. Решетка — забор из перекрещивающихся тонких деревянных планок; довольно сложен в монтаже, зато получается красивый, аккуратный ажурный узор.
  4. Шахматка, или разновидность штакетника, когда планки расположены поочередно с внешней и внутренней стороны. Материала тратиться меньше, при этом есть пространство для проветривания территории.
  5. Забор в стиле американских ранчо используется для декоративного ограждения или в качестве препятствия для скота на выгуле. Представляет ряд столбиков в 80-100 см высотой с прибитыми на нем досками, между которыми зазор в 10-15 см.
  6. «Елочка» - один из эффектных выкладок деревянных панелей. К каркасу поочередно крепятся планки внахлест или с небольшим расстоянием, между рядами устанавливаются накладки, из-за чего образуется эффект наклонности элементов.
  7. Забор из бруса. Такая конструкция нуждается в надежной опоре, например, столбы из забетонированных металлических труб и ленточный фундамент. На этапах строительства в столбах формируют отверстия, куда и вставляют брусья.
  8. Плетеные ограждения: рейки или узкие пластины ставятся так, чтобы огибать поперечные лаги, загиб происходит поочередно наружу и вовнутрь. Актуальны для оформления ландшафта в старинном стиле.
Вы можете выбрать любой из типов деревянных заборов, но при работе обязательно учитывайте важные правила работы с этим материалом. Так, секции стоит изготавливать не более 2,5 м, иначе деревянные элементы не выдержат нагрузки, сломаются или провиснут. Также опорные столбы должны быть выше пролета на 10-20 см., а нижняя часть полотна не должна касаться земли. Строительство забора в том случае пройдет удачно, если вы заранее определитесь с концепцией, подготовите материалы, чертежи и все необходимые инструменты.
 

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: