Статьи и советы: Медицинские центры

Вернуться на главную

Диагностика и лечение рака поджелудочной железы

Диагностика и лечение рака поджелудочной железы
Рак (карцинома) поджелудочной железы не проявляется на ранних стадиях, поэтому его трудно диагностировать на ранней стадии. На сегодняшний день отсутствует надежный скрининг-тест для правильного выявления этого заболевания.
 

Диагностика

Диагностика начинается с вопросов об истории болезни пациента (анамнез) и физических осмотров, в рамках которых врач проверяет пожелтение кожи, увеличение лимфатических узлов, потерю веса, исследует живот. Обнаружению рака поджелудочной железы также способствуют такие методы, как УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-сканирование, эндоскопическая ультрасонография. Диагноз должен быть подтвержден или опровергнут с помощью биопсии – исследования образца опухоли в лаборатории.

Лечение

С точки зрения лечения выделяется несколько типов опухолей:
  • Операбельная. Расположена только в поджелудочной железе, не затрагивающая вены, артерии. Может быть удалена хирургическим путем.
  • Локально распространенная. Не подлежит операции, потому что поражает окружающие ткани, жизненно важные артерии, вены.
  • Метастатическая. Распространяется от поджелудочной железы к дистальным частям тела, поражает другие органы. На этой последней стадии рака заболевание выявляется у 45-50% пациентов.


Хирургическое лечение

Если стадия рака позволяет, хирург сначала приступает к ее удалению опухоли вместе с органом или его пораженной частью. Существуют разные виды операций:
  • Дистальная панкреатэктомия – удаление органа или хвоста.
  • Тотальная панкреатэктомия – удаление всего органа.
  • Операция Уиппла – удаление органа, части желудка и тонкой кишки, некоторых лимфоузлов, желчного пузыря, протоков.
 

Химио- и радиотерапия

Хирургическое вмешательство обычно сочетается с химиотерапией и радиотерапией, которые можно использовать до и после операции (чтобы предотвратить рецидив болезни). Этот тип лечения может также продлить жизнь пациента с местно-распространенным раком, устранить его симптомы.

Лучевая терапия и химиотерапия сопровождаются рядом побочных эффектов, среди которых:
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • усталость;
  • выпадение волос.
 

Биологическое лечение

Целевая биологическая терапия используется для атаки определенных частей клеток злокачественных опухолей. Она предотвращает их размножение, рост, последующие метастазы. В отличие от химиотерапии и лучевой терапии, этот метод имеет гораздо меньше нежелательных эффектов.
 

​Препараты

Неотъемлемая часть лечения рака – применение лекарств для облегчения боли, продления жизни пациентов в случаях, когда болезнь не поддается лечению. Назначаются опиоидные болеутоляющие средства и антидепрессанты (на поздних стадиях заболевания распространена депрессия).

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: