Статьи и советы: Медицинские центры

Вернуться на главную

Ягоды бузины помогают бороться с гриппом – исследование

Ягоды бузины помогают бороться с гриппом – исследование
Если вы никогда не ели спелые ягоды бузины или варенье из бузины, сироп или вино, вы еще не знакомы с их острым, терпким, но освежающим вкусом. Согласно утверждениям народных целителей, эти темные ягоды способны укрепить иммунитет человека. Новые данные свидетельствуют о том, что это соответствует действительности – и исследования объясняют, как именно это происходит.
 

Что представляет собой бузина

Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra) – распространенный кустарник, растущий в больших количествах в России, Европе и Северной Америке.
Люди традиционно из бузины готовят наливки и варенье, используя цветы и ягоды этого кустарника.
Сбор цветов бузины производится в конце весны – из них делают ароматные наливки. Что касается ягод бузины, то время их сбора приходится на конец лета или начало осени.
Время сбора ягод крайне важно, так как сырые или незрелые ягоды бузины могут быть токсичными. Случаи отравления бузиной зачастую связаны со слишком ранним сбором урожая или неправильным приготовлением ягод бузины.
Например, CDC зарегистрировали не менее 11 человек, которые почувствовали себя плохо после того, как выпили сок бузины одной и той же партии.
В докладе CDC объясняется, что свежие листья, цветы, кора, молодые почки и корни кустарника бузины содержат горький алкалоид, а также глюкозид, который при определенных условиях может производить синильную кислоту, являющуюся разновидностью цианида.
Тем не менее напитки и десерты из бузины до сих пор потребляются во многих странах. Кроме того, некоторые люди считают, что бузина способна укрепить иммунную систему человека и защитить от болезней.

 

Бузина содержит мощные фитохимические соединения

Согласно Foodismedicine.ru, бузина действительно обладает противовирусными свойствами и может бороться с вирусом, если инфекция уже произошла.
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Functional Foods, исследователи сообщают, что вещества, присутствующие в бузине, могут препятствовать проникновению и размножению вируса гриппа в клетках человека.
«Наше исследование показало, что бузина обладает мощным прямым противовирусным действием против вируса гриппа», – говорит один из соавторов исследования, Гольнуш Торабиан.

 
«Она подавляет ранние стадии инфекции, блокируя ключевые вирусные белки, ответственные как за прикрепление вируса, так и за проникновение в клетки-хозяева», – продолжает ученый.

В своем исследовании исследователи изучили влияние коммерчески выращиваемой бузины, которую они переработали в сыворотку. Исследователи вводили ее в клетки на нескольких различных этапах цикла гриппа, в том числе до заражения вирусом гриппа и во время инфекции.
Ученые обнаружили, что фитохимические вещества – природные вещества растительного происхождения, содержащиеся в сыворотке из бузины – оказывали «умеренное ингибирующее действие», когда вирус гриппа собирался заразить клетку.

Однако, как только клетка уже содержала инфекцию, те же самые химические вещества были значительно эффективны в предотвращении распространения вируса.

«Это наблюдение было довольно удивительным и довольно значительным, потому что блокирование вирусного цикла на нескольких этапах имеет больше шансов ингибировать вирусную инфекцию», – говорит соавтор исследования Петр Вальчев.
Более того, исследователи объясняют, что применение раствора бузины также повысило собственную реакцию клеток против атакующего вируса.

«В дополнение к этому мы определили, что раствор бузины также стимулировал клетки к высвобождению определенных цитокинов, которые являются химическими мессенджерами, которые иммунная система использует для связи между различными типами клеток, чтобы координировать более эффективный ответ против вторжения патогена».

Исследователи объясняют, что противовирусные свойства бузины обусловлены наличием в ней антоцианидинов – растительных пигментов. Согласно другим исследованиям, антоцианидины также обладают антиоксидантным действием – это означает, что они могут защитить клетки от повреждения.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: