Статьи и советы: Салоны Красоты

Вернуться на главную

Выпадение волос после родов: норма или патология?

Выпадение волос после родов: норма или патология?
Большинство молодых мам (примерно 7 из 10) через 2-4 месяца после родов сталкиваются с активным выпадением волос. Этим часто стараются воспользоваться хитрые парикмахеры, предлагая женщинам, обратившимся к ним за помощью, различные косметические препараты. Чудодейственные шампуни, бальзамы и маски стоят немалых денег и, согласно обещаниям мастеров, должны остановить «волосопад». Но увы, в большинстве случаев они не помогают. В такой ситуации лучше всего обратиться к врачу, который точно скажет, развивается ли в организме патология или выпадение волос связано с не угрожающими здоровью факторами. В Поликлинике Отрадное принимает опытный трихолог, который быстро поставит диагноз, назначит лечение, при необходимости направит к другим узким специалистам.
Но для начала разберемся, по каким причинам может редеть шевелюра после родов.

 

Жизненный цикл волос и изменения во время беременности

Волос является эпителиальным придатком кожи, образованным преимущественно из белка кератина. Он состоит из двух частей: стержень (видимая часть) и корень, располагающийся в волосяном фолликуле (луковице). Рост волоса осуществляется за счет деления эпителиальных клеток луковицы. Цикл жизни волоса состоит из 3 фаз:
  1. Анаген – активная фаза. Деление клеток луковицы происходит активно и регулярно, волос ежемесячно подрастает в среднем на 1 см. Этот период длится от 1 года до 7 лет.
  2. Катаген – регрессивная фаза. Деление клеток (и рост волоса) прекращается. Но волос еще удерживается на месте. Фолликул же в это время сокращается и сморщивается. Длительность фазы – 10-20 дней. В ней находится около 3-4% всего человеческого волосяного покрова.
  3. Телоген – фаза покоя. Отживший свое волос покидает «насиженное место». Фолликул «засыпает». Период отдыха длится от 1,5 до 6 месяцев. Затем в фолликуле начинает расти новый волос.
В норме у человека выпадает до 100 волос в сутки. Количество может увеличиваться при стрессах, неправильном питании, наличии вредных привычек, нехватке витаминов и минералов, неверном уходе. Также активное выпадение волос наблюдается при различных нарушениях в организме, заболеваниях.
 

Что происходит с волосами во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Они касаются и цикла роста волос. В этот период один из главных женских гормонов, эстроген, начинает вырабатываться в повышенных количествах – это необходимо для развития плаценты и плода, а также подготовки организма к грудному вскармливанию. Под его воздействием клетки в организме начинают обновляться быстрее, к тому же первая фаза цикла жизни волос удлиняется.

Во время беременности у женщины выпадает гораздо меньше волос, чем обычно. Зато вырастает много новых. Улучшается и качество шевелюры – она становится более густой, пышной, блестящей. После родов гормональный фон постепенно восстанавливается до «добеременного» уровня, и через 2-4 месяца у большинства женщин начинают активно выпадать волосы (до 500 в сутки) – ведь они наконец приходят к следующим фазам цикла жизни. Другими словами, никакого «катастрофического облысения» не начинается. Выпадают те волоски, которые и так давно должны были выпасть, заодно и те, что покидают голову в стандартном объеме. Поэтому и создается впечатление, что с волосами дело плохо. Но не расстраивайтесь, к 6-12 месяцам жизни малыша «волосопад» должен остановиться.
Важно! Чем дольше молодая мама кормит грудью, тем длительнее процесс активного выпадения волос.

Другие причины

Несмотря на то, что «косопад» после родов является нормой, ситуацию способны усугубить другие факторы:
  • Стресс – у молодой мамы много хлопот, а время на полноценный отдых есть не всегда.
  • Недостаток витаминов и минералов – после родов их требуется больше, чтобы хватило и женщине, и ребенку.
  • Несбалансированное питание.

​Помимо устранения этих факторов, на пользу состоянию волос пойдут:
  • Отказ от сушки волос феном и тугих причесок.
  • Применение питательных масок.
  • Самомассаж головы.
  • Использование не аммиачных, а щадящих красок для волос.
  • Здоровый сон.
 

Когда необходимо обратиться к врачу

Обязательно обратиться к врачу нужно в том случае, если волосы выпадают буквально пучками, и на голове образуются проплешины. Также следует посетить доктора при потускнении и ломкости волос.
Важно! Анализы на гормоны рекомендуется сдать даже при отсутствии проблем с волосами – для профилактики. Это поможет определить, насколько качественно восстанавливается организм после родов и предотвратить возможные проблемы со здоровьем.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: