Статьи и советы: Зоомир

Вернуться на главную

Птицы Нижегородской области

Птицы Нижегородской области
Нижегородская область относится к регионам богатым разнообразной пернатой фауной. Одних только оседлых видов птиц здесь насчитывается около трех сотен! Связано такое обилие с тем, что на территории области есть самые разные биотопы: и густые леса, где полным-полно пищи для хищных птиц, и озера, где живут водоплавающие пернатые, и болота, на которых предпочитают гнездиться иные виды. Кроме того, многие птицы находят эти места подходящими для своих зимовок или для остановок на пролетах. В общем, есть, на что в Нижегородской области посмотреть, и с какими пернатыми познакомиться.
Сайт про всех птиц нашей планеты доступен по ссылке: https://o-prirode.ru/pticy/.

 

Хищные птицы

Чеглок (Falco subbuteo)
 
Чеглок фото (Falco subbuteo)

Этот красивый изящный хищник относится к группе соколов, в которой выделяется своими длинными крыльями и хвостом с заостренной формой. В длину чеглок достигает 35 см, размах его крыльев составляет примерно 85 см, масса около 300 г. Оперение сверху серое, однотонное, у самок выражен легкий бурый оттенок. Область животика и грудка бело-рыжая, расцвечена черными пестринами. На темной голове птицы выделяются белоснежные щеки и горло. По углам клюва расположены темные «усы». Лапы одеты в темные рыжие «штанишки». Подхвостье и крылья снизу светлые с пестринами. Охотится чеглок в основном на мелких птиц и крупных насекомых, иногда – на летучих мышей. Предпочитает ту добычу, которую может схватить прямо в воздухе, так как летает очень быстро и маневренно.

Обыкновенный канюк (Buteo buteo)

 
Обыкновенный канюк фото (Buteo buteo)

Обыкновенный канюк – еще один яркий представитель хищной пернатой фауны Нижегородской области. Этот вид живет оседло практически на всей территории Евразии. Встречается птица в хвойных лесах, на границе их с открытыми степными просторами, которые необходимы канюку для охоты. Также любит холмистые местности. Своих жертв канюк высматривает или во время парения в воздухе, или устроив себе засаду на возвышенности. Рацион состоит из мелких птиц и млекопитающих, а также падали. Размеры этого хищника средние: в длину он достигает 60 см, размах крыльев составляет до 1,3 м. Оперение бывает разное: от палевого до темно-бурого. Во время полета хорошо видны белые пятна на нижней стороне крыльев.

Камышовый лунь (Circus aeruginosus)

 
Камышовый лунь фото (Circus aeruginosus)

Камышовый лунь достигает в длину 60 см, весит около 800 г, размах его крыльев составляет около 1,5 м. Размеры самок всегда немного больше, чем самцов. В оперении этого хищника сочетаются белый, серый, бурый и черный цвет. Голова бурого цвета, верхняя часть тела угольно-черная с легким охристым оттенком, крылья серебристо-серого цвета, животик светлый, практически белый. В рацион камышового луня кроме птиц и грызунов мелких размеров, входит также рыба и земноводные, что связано с особенностями гнездования этого вида. Оправдывая свое название камышовый лунь селится и гнездится рядом с озерами и болотами, берега которых густо зарастают камышами и тростниками.
 

Певчие птицы

Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia)
 
Обыкновенный соловей фото (Luscinia luscinia)

Маленькая певчая птичка соловей абсолютно непримечательна по внешним данным. Размеры ее небольшие, оперение окрашено в однотонный скромный бурый цвет, и в нем нет никаких характерных или особенных черт, которые могли бы помочь узнать эту птицу. Да и увидеть соловья не так-то просто, ведь обитает он преимущественно в смешанных лесах, в густых зарослях неподалёку от водоёмов, где ведет довольно скрытный образ жизни. Единственное, что выдает соловья безошибочно – это его уникальные песни. Они состоят из свистящих и щелкающих звуков, которые равномерно повторяются и складываются в изумительные мелодичные переливчатые трели. Песни соловья принято делить на повторяющиеся «коленца», которых в одной мелодии может быть более 10.

Гренадёрка (Lophophanes cristatus)

 
Гренадёрка фоо (Lophophanes cristatus)

Гренадерка – это маленькая, но очень активная синичка-певунья, которая получила свое название благодаря наличию заметного черно-белого хохолка конической формы на голове, напоминающем шапки гренадеров (пару столетий назад так называли служащих пехоты). Ведет оседлый образ жизни, гнездится в лесах. В длину около 15 см, размах крыльев до 20 см, вес достигает 15 г. Оперение у гренадерки однотонное, бурое с серым сверху и желтовато-белое снизу. Крылья темные, бурые, щеки светлые. На горле выделяется темное треугольное пятно. Лапки бурые. Клюв черного цвета. Песня состоит из булькающих звуков «ци-ци-ци-тюрюрюрю» и «си-ти-тир-р-ри-ри», которые птичка многократно повторяет, или раскатистого «тивитиривиииии».

Зарянка (Erithacus rubecula)

 
Зарянка фото (Erithacus rubecula)

Во влажных лиственных и смешанных лесах, садах и парках, неподалеку от водоемов, можно повстречать птичку с романтичным названием «зарянка». У нее длинные лапки и изящное стройное тело. Оперение сверху выполнено в сочетании серого и зеленого тонов. Животик белоснежный, область лба, груди и голова по бокам рыжего цвета. Самцы всегда немного ярче, а чем севернее живет птица, тем она крупнее по размерам. Вид относится к перелетным, на зиму улетает в теплые края, но в родные места зарянки возвращаются одними из первых. Отличаются эти птички мелодичным голосом. Особенно искусны в пении самцы, которые с удовольствием поют с утра до вечера свои звенящие мелодии, которые считаются одними из лучших в мире птиц.
 

Лесные птицы

Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes)
 
Обыкновенный дубонос фото (Coccothraustes coccothraustes)

Размеры представителей этого вида средние, в длину около 20 см. Характерным признаком является крупный клюв, окрашенный в голубовато-серый цвет, которым дубонос без труда щелкает косточки плодово-ягодных деревьев. Оперение буровато-коричневое с легкой рыжиной, крылья и хвост черного цвета, на горле есть черное пятно, а крылья украшены широкими белоснежными полосами. Лапки розово-бурые. Окраска самок немного светлее. Обитают дубоносы на территории лиственных и смешанных лесов Нижегородской области, встречаются в парках и садах неподалеку от людей. Но живут все же скрытно, питаются растительной пищей. Нередко нападают на сады и огороды, подчистую уничтожая урожай.

Чёрный стриж (Apus apus)

 
Чёрный стриж фото (Apus apus)

В лесах гнездится такая красивая птица, как черный стриж. Она относится к перелетным, и на зиму мигрирует в теплые африканские края. А вот зимой залетает даже в города. Длина тела черного стрижа около 20 см, размах крыльев до 40 см. Окраска тела темная, однотонная, бурая или черная, обладает легким изумрудным оттенком. В области горла и подбородка расположены белые пятнышки. Клюв черного цвета. Лапки светло-коричневые. В целом стриж немного напоминает ласточек, особенно своим вильчатым хвостом. Но в летний период его оперение выгорает, и птица становится гораздо более светлой. Отмечается то, что черный стриж способен развивать очень высокую скорость полета – до 110 км/ч.

Сероголовая гаичка (Poecile cinctus)

 

В длину сероголовая гаичка достигает 14 см. Голова сверху у нее серо-коричневая, спинка окрашена в светлый серый цвет. Хвост черный. Грудка и щечки белоснежные. Клюв черного цвета. Эта маленькая синичка – самая северная среди своих сородичей, и широко распространена по всему северу Евразийского континента. Встречается она в хвойных и смешанных лесах, предпочитает те, где есть густые березовые рощи. В летний период питается животной пищей, зимой охотно поедает семена. Песенка сероголовой гаички состоит из коротких трелей и задорных пищащих звуков, которые сплетаются в быстрые и красивые мелодии.
 

Оседлые птицы

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Белая трясогузка фото

Информация и интересные факты про трясогузку доступны на сайте О Природе по ссылке https://o-prirode.ru/trjasoguzka/.
В длину белая трясогузка около 20 см, весит до 25 г. Своим длинных хвостом птица постоянно совершает характерные дрожащие движения, что и послужило причиной такому ее названию. Оперение тела белой трясогузки сверху серого цвета, животик белоснежный. Голова окрашена в белый цвет, на ней выделяются черная шапочка и черное горло. Рацион состоит из животной пищи, различных мелких насекомых. Ягодами и семенами представители этого вида питаются крайне редко. Живет оседло или совершает короткие кочевки в поисках пищи. Гнездится в лесах, парках и садах, людей не боится, и порой даже встречается в искусственных гнездовьях, в различных зданиях и среди бревен, где спокойно выводит потомство.

Рябинник (Turdus pilaris)

 

Дрозды-рябинники живут на территории Нижегородской области оседло. Изредка их пары гнездятся отдельно от своих сородичей, но все же в основном эти птицы предпочитают собираться в колонии численностью до 40 пар. Такие группы обитают в парках и перелесках, или на лесных опушках, неподалеку от открытых просторов и водоемов. Питаются дрозды-рябинники ягодами и насекомыми. А вот вторгаться в их колонии посторонним не рекомендуется. Все дело в том, что эти пернатые имеют интересный способ борьбы с незваными гостями, будь то люди или естественные враги: они забрасывают всех своим пометом. Если под такой «ливень» попадают хищные птицы, то он склеивает их перья и фактически лишает их возможности летать.

Вертлявый дятел (Leiopicus medius)

Этот маленький представитель семейства дятловых обитает в смешанных и широколиственных лесах, где живет оседло, или совершает небольшие кочевки. Наиболее характерными для вида являются вертикальные перемещения в холмистой местности. Внешне вертлявые дятлы схожи с большими пестрыми дятлами, но их отличает образ жизни. Этот вид относится к очень скрытным и осторожным, услышать его стук можно очень редко, на поверхность земли с верхушек деревьев он практически не опускается. Держатся вертлявые дятлы по одному, в стаи не собираются. Питаются животной пищей, насекомыми, которые ползают открыто, а зимой также семенами и орехами.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: