Статьи и советы: Рестораны

Вернуться на главную

Метод очистки самогона углем: особенности технологии

Метод очистки самогона углем: особенности технологии
В составе любого самогона присутствуют нежелательные компоненты в виде сивушных масел. Эти масла портят вкусовые качества продукта, имеют неприятный запах, а самое главное, наносят вред здоровью. Избавиться от них поможет очистка самогона углём.
Адсорбирующие свойства активированного древесного угля известны всем. Структура угля пористая. Размер пор влияет на качество адсорбции. Молекулы масел и других вредных элементов имеют достаточно крупный размер. Пористость древесного угля позволяет их отфильтровать.

Знатоки рекомендуют использование специального угля для для очистки самогона — БАУ-А. Он производится по ГОСТ 6217-74 из берёзовой древесины в процессе пиролиза, горения без кислорода при очень высокой температуре. Этот уголь имеется в продаже и стоит порядка двухсот рублей за один килограмм. Обратите внимание, что перед употреблением уголь следует освободить от пыли, обильно промыв его проточной водой.

 

Существует два варианта проведения очистки

Первый способ - фильтрация. Сделать фильтр можно из подручных материалов. В пробке пластиковой бутыли проделать отверстия. Затем необходимо срезать донышко, а в полученную воронку уложить слой завёрнутой в марлю ваты, поверх которой разместить слой активированного угля БАУ-А, из расчёта 12 грамм угля на 1 литр самогона. Для достижения наилучшего эффекта уголь следует заменять после каждого литра процеживаемого самогона.

Второй известный способ - непосредственно поместить предварительно измельчённый и промытый водой уголь в сосуд с самогоном в соотношении 50 грамм на 1 литр. Полученную смесь отстаивать одну-две недели, периодически взбалтывая. Затем дать напитку отстояться ещё дней пять, после чего процедить через вату, обёрнутую марлей.

Однако известно, что при длительном взаимодействии с углём для очистки самогона, спирт окисляется, содержание в нём альдегидов увеличивается. Поэтому знающие люди не советуют оставлять уголь в ёмкости с самогоном на время, превышающее 30 минут. Лучше повторить процедуру несколько раз, заменяя уголь через каждые полчаса использования с последующей фильтрацией.

Оба приведённых способа позволяют достаточно хорошо очистить самогон от присутствия в нём сивушных масел. Однако избавиться от специфического самогонного запаха и привкуса продукта даже самая тщательная очистка самогона углём не поможет. Хотя, многие и ценят самогон за его самобытный запах и вкус.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: