Статьи и советы: Цветы, семена, саженцы

Вернуться на главную

Как правильно посадить саженцы

Как правильно посадить саженцы
В отличие от опытных дачников, начинающие садоводы не всегда знают правила высадки и взращивания многочисленных садовых культур. Избежать банальных ошибок и добиться эффективного приживания деревьев и кустарников поможет предварительное изучение некоторых нюансов садоводства.
 

​Посадка плодово-ягодных деревьев

Как посадить яблоню и грушу
Яблони и груши – самые популярные виды садовых деревьев. Они не требуют сложного ухода, а их саженцы легко приобрести в питомниках или специализированных садоводческих магазинах.
Для яблони выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую суглинистую почву. При необходимости можно улучшить характеристики грунта: для глинистого поможет разбавление песком (2:1), песчаного – перегноем и торфом (2:1:1).

Правила посадки:
  1. Предварительно подготовленную яму выкладывают дренажом. В почву для засыпки добавляют комплекс удобрений (компост, суперфосфат, хлористый калий), равномерно вымешивают.
  2. В центр посадочной ямы вбивают кол, который будет служить деревцу временной опорой.
  3. Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку с добавлением активатора роста, обрезают поврежденные фрагменты, при необходимости укорачивают их длину.
  4. Дерево вертикально ставят в яму, аккуратно распределяют корневую систему. Затем равномерно засыпают почвенной смесью и утрамбовывают, не оставляя пустот.
  5. Проводят обильный полив (3-4 ведра воды). Можно провести мульчирование (мульча не должна касаться коры).
Технология посадки груши практически аналогична яблоне. Для этого вида плодовых деревьев подбирают солнечный участок, не имеющий сквозняков. Почвы предпочтительно глинистые и суглинистые.

В качестве первоначальной подкормки используют смесь золы, фосфорно-калийного удобрения и перегноя. Возле лунки устанавливают два колышка-опоры, перед помещением саженца в ямку выливают ведро теплой воды.
Важно! Независимо от того, привит саженец или нет, заглублять корневую шейку ниже уровня грунта нельзя. Она должна возвышаться над землей на 2-5 см.

Как посадить черешню и вишню
Черешня и вишня очень ценятся садоводами за сочные ягоды с ярким вкусом. К тому же, при грамотном уходе эти садовые красавицы начинают плодоносить уже на третий год жизни.
Черешня хорошо себя чувствует на суглинках и супесчаных почвах, в местах с достаточным количеством солнечного света и защитой от ветра. Алгоритм работ:
  1. Копают лунку глубиной 80 см и диаметром около метра, укладывают дренажный слой, посередине вбивают опору.
  2. Грунт для заполнения смешивают с фосфорно-калийными удобрениями.
  3. Корни саженца аккуратно расправляют и засыпают, возвысив корневую шейку на 2-5 см над уровнем земли.
  4. Деревце обильно поливают, мульчируют и крепят к опоре.
Важно! В большинстве случае черешня самобесплодная и требует присутствие опылителя. По этой причине необходимо рядом высаживать несколько деревьев (хотя бы два), имеющих одинаковый период цветения.
Принцип посадки вишни совпадает с черешней. Только для этой ягоды следует выбирать легкие почвы с нейтральной средой, не подвергающиеся заболачиванию. Размер ямок может варьировать в зависимости от размера саженца (обычно глубина 50-60 см, диаметр 80-90 см).

 

Посадка кустарников

Как посадить малину и ежевику
Малина и ежевика – достаточно неприхотливые ягодные кустарники. Грамотный выбор саженцев, посадка и уход не позволят превратить участок в непролазные дебри, а помогут добиться обильного ежегодного урожая ароматных ягод.
Малина любит рыхлую, плодородную и очень питательную почву. Ей обязательно нужна подпорка, поэтому желательно высаживать кустики возле забора или вдоль стены строения:
  1. Лунку готовят за несколько дней до высадки, в каждую добавляют по 1 ведру перегноя.
  2. Саженец устанавливают вертикально в ямку, расправляют корешки, засыпают и трамбуют грунт, а затем тщательно поливают.
  3. Завершающий этап – кустарник обрезают, оставив не более 20 см над землей.
Наиболее удобный способ взращивания малины – ленточный. Кусты высаживают группами вдоль траншеи и обеспечивают им опору.

Ежевика очень живуча и неприхотлива в уходе, однако лучше ее селить на плодородную, слабокислую или нейтральную почву. Важно, чтобы выбранная территория не подвергалась застою влаги и была защищена от ветра.
  1. В ямку глубиной 40 см и диаметром 50 см всыпают около 5 кг компоста, смешанного с древесной золой или комплексом фосфорно-калийного удобрения.
  2. Корневую систему саженца слегка укорачивают, удаляют поврежденные фрагменты.
  3. Кустик ставят в лунку, засыпают, трамбуют, поливают и мульчируют.
  4. Обрезают верхушки растения, оставляя 15-20 см.

Как посадить смородину и крыжовник
Смородина и крыжовник являются самыми распространенными ягодными кустарниками. Они неприхотливы к условиям выращивания, однако благодарят дачников за их заботу. Независимо от выбранного сорта, требования к посадке черной, красной или белой смородины идентичны. Растение не привередливо к грунту, но лучше растет на хорошо удобренных участках, имеющих достаточное количество солнечного света и влаги.

Посадка смородины:
  1. Выкапывают небольшие ямки (глубина 35-40 см), вносят золу и перегной.
  2. Саженец устанавливают в лунку под углом в 45 градусом, присыпают землей, прикрыв корневую шейку на 5 см. Эта процедура провоцирует развитие новых побегов.
  3. Проводят обильный полив, верхние веточки укорачивают на треть.
Саженцы крыжовника абсолютно некапризны и хорошо приживаются в любых местах сада. Взрослый куст отлично плодоносит практически на всех почвах, как в тени, так и солнцепеке.

Технология высадки крыжовника схожа со смородиной. Основное отличие – размер ямок. Яму копают вдвое больше, чем объем корней (глубиной около 40-45 см и диаметром 70 см).

Правильная посадка саженцев плодово-ягодных деревьев и кустарников является гарантом того, что они хорошо приживутся и будут плодоносить в будущем. Однако, чтобы урожай был ежегодным и обильным, требуется несколько лет кропотливо заботиться за садовыми любимцами – подкармливать, лечить и проводить обрезку.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (gml)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: