Статьи и советы: Медицинские центры

Вернуться на главную

Syphilis RPR (RW)

Syphilis RPR (RW)
Данный тест направлен на выявление антител, которые вырабатываются у больных сифилисом. Методика RPR облает высокой чувствительностью, но необходимо учитывать, что появление таких антител возможно и при ряде других заболеваний. Для подтверждения диагноза проводится дополнительный анализ на сифилис по другой методике.
 

Показания к исследованию:

  • подозрение на сифилис;
  • выявление заболевания у партнера;
  • подготовка к госпитализации;
  • скриннинговое обследование;
  • окончание курса лечения.
 

Общие сведения

Сифилис чаще всего передается половым путем. Возможен вертикальный путь передачи. Также можно заразиться через кровь (например, при использовании бритвы зараженного человека). Риск передачи заболевания бытовым путем существует, но он невелик.
Средний инкубационный период 3 недели. Первым симптомом являются небольшие язвочки, которые чаще всего появляются на половых органах. Они не вызывают болевых ощущений, через несколько недель исчезают без лечения. Такие язвочки характерны для первичного сифилиса.

Через 1-2 месяца после появления первых симптомов развиваются вторичные клинические проявления. К ним относятся высыпания, повышение температуры, общее недомогание. В некоторых случаях заболевание проявляется более тяжелыми симптомами. В дальнейшем симптомы исчезают, при снижении иммунитета возможны рецидивы.

Без лечения возбудитель может годами оставаться в организме, постепенно поражать ткани и внутренние органы. Для своевременного выявления заболевания важно не пренебрегать профилактическими обследованиями. Необходимо учитывать, что у людей пожилого возраста возможно получение ложноположительного результата. На сифилис обязательно проверяют беременных, так как существует риск инфицирования плода. Сотрудники здравоохранения, сферы общественного питания и пищевой промышленности, детских учреждений обязаны проходить обследование регулярно. Также данный тест входит в стандартную программу обследования при госпитализации. В этом случае назначается целый комплекс исследований (например, в некоторых случаях врач может порекомендовать сдать анализы на ca 125 онкомаркер).

Результат RPR теста дает возможность оценить эффективность лечения. Для этого он проводится перед началом терапии и после ее окончания. О выздоровлении свидетельствует уменьшение количества антител минимум в 4 раза.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: