Статьи и советы: Производство и промоборудование

Технология вяленья рыбы

Технология вяленья рыбы
Вяление рыбы – это одна из возможностей сохранить ее на долговременные условия хранения без постоянного использования холодильного оборудования. Это достигается благодаря планомерному обезвоживанию рыбы и использованием соли. Для промышленного вяления рыбы и мяса в больших масштабах используется специальное оборудование – камеры для вяления. ​Оценить визуально камеры для вяления рыбы можно на сайте производителя коптильных камер "Технотрейд". Там же найдете варианты термокамер и туннельных камер, и их технические характеристики.
 

Технология вяления рыбы

Перед тем, как отправить рыбу вялиться – ее сначала необходимо хорошо просолить. Делается это с использованием большого количество соли, которое должно полностью покрывать каждую рыбу. Для достижения большего эффекта, рыбу первоначально желательно очистить, чтобы соль имела доступ к брюшной полости рыбы. Непосредственно во время просаливания нужно также производить засолку рыбы под специальным прессом – это не только увеличит скорость просаливания, но и приведет к большему насыщению солью каждой отдельной рыбы.

После этого хорошо просолившуюся в течении 5-7 дней рыбу, хранившуюся при этом при температуре не более 5 градусов Цельсия, необходимо тщательно очистить от остатков соли и хорошо промыть в воде. Только после этого можно перейти непосредственно к процессу вяления.

Для осуществления этого процесса необходимо соблюдение ряда условий:
  • Достаточно высокая температура, которая, однако, не должна превышать 35 градусов Цельсия.
  • Сухое пространство – оно должно содержать минимум влаги, которая замедляет испарение.
  • Открытое пространство – для того, чтобы позволить испарившейся влаги покинуть его.
  • Достаточная герметичность пространства – для того, чтобы вяленой рыбы не повредили насекомые, которые любят оставлять свои личинки в рыбе.
После определенного (для каждого вида рыбы разного) времени вяления рыба снимается и становится готовой к употреблению. В зависимости от того, какую сухость необходимо придать рыбе, также можно установить срок его вяления. Чем суше – тем необходимо больше времени.
 

Камера для вяления рыбы

Если раньше, когда происходило вяление рыбы вручную, необходимо было дождаться необходимых для этого условий (например, определенное время года и погодные условия), то сегодня растущая потребность в вяленой рыбе заставляет создавать специальные условия для этого процесса. Так произошло появления специальных камер для вяления. В отличие от коптильных камер, в подобные камеры нет подачи дыма, необходимого для копчения.



​В камерах для вяления рыбы происходит искусственное создание условия для того, чтобы ускорить процесс вяления рыбы в разы. Достигается это благодаря непрерывному процессу сушки, который происходит в таких камерах. Существует несколько видов камер для вяления, которые используют исходя из того, какой вид рыбы необходимо вялить, а также степени их осушения.

Спрос на подобный вид закусок высокий и продолжает повышаться, что приводит к появлению еще большего разнообразия технического оборудования для приготовления рыбы.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: