Статьи и советы: Окна пластиковые и деревянные

Приточный клапан для ПВХ-окон – назначение, разновидности, преимущества

Приточный клапан для ПВХ-окон – назначение, разновидности, преимущества
Радость от установки новеньких металлопластиковых окон зачастую быстро сменяется некоторыми нотками разочарования. Нет, они и хорошо смотрятся, и отлично держат тепло, и позволяют забыть о сквозняках, но вот спёртый воздух и явный недостаток кислорода в помещении снижают уровень комфорта. Особенно это характерно для старых домов, в которых вентиляция практически не предусматривалась – считалось, что свежего воздуха, поступающего через щели в окнах, будет вполне достаточно. Пластиковые же окна напрочь перекрыли этот источник.

Существует несколько способов проветривания помещения с окнами ПВХ – начиная от банального периодического открытия створки окна, до установки в конструкцию специальных приточных клапанов. Именно последний вариант сегодня считается оптимальным.

 

Что собой представляет и как функционирует приточный клапан

Для понимания принципа работы такого клапана необходимо вновь вернуться к организации системы вентиляции в наших квартирах. Чтобы процесс воздухообмена проходил успешно, надобно выполнение двух условий: наличие возможности поступления наружного воздуха, а также находилось куда уходить «отработанному» воздуху. Приточный клапан решает проблему поступления в комнату воздуха из окружающей среды. Вытяжная же вентиляция присутствует во всех, даже самых квартирах – либо это специальный вытяжной канал на кухне или в санузле, либо в крайнем случае его функцию выполнит канал отвода продуктов горения газовой колонки.

Схема вентиляции квартиры с приточным клапаном

Таким образом, на приточный клапан для окон возлагается «организация» дозированной щели в окне, через которую воздух снаружи дома поступит в помещение. Поэтому и конструкция такого аксессуара довольно проста – в самом общем виде это наружная часть (воздухозаборник), телескопический канал – обеспечивает сквозную щель и внутренний выпускной блок.

Важно! В принципе, для обеспечения циркуляции воздуха никаких принудительных устройств не надо – он будет циркулировать за счёт разности давлений.

Многие компании специализируются на производстве проветривателей для пластиковых окон, отличающихся как способом регулировки (управления), так конструктивными особенностями.
 

Способы регулировки

Способы управления работой приточных вентклапанов:
  • ручная регулировка;
  • приборы с автоматическим регулированием вентиляции.



При любом способе регулировки задача состоит в установлении оптимальной интенсивности поступления воздуха через этот аксессуар приточной вентиляции. Можно это сделать и вручную, но поддержание необходимых параметров воздуха будет осложнено непрерывно изменяющимися характеристиками наружного воздуха, количеством находящихся в помещении людей, происходящими технологическими процессами – например, приготовление пищи. Понятно, что постоянно реагировать на все эти изменения способна только автоматика.

В современных автоматических клапанах установлен датчик, по сигналам которого и изменяется величина потока воздуха через прибор. На сегодня применяются два типа таких датчиков: один реагирует на разность давлений на улице и в помещении, второй – на величину влажности воздуха в помещении.

Понятно, что по своей функциональности автоматический способ регулировки потока воздуха намного эффективней ручного. К недостаткам автоматических вентклапанов, помимо более высокой стоимости, специалисты относят и невозможность у некоторых моделей осуществления полного перекрытия воздушного потока.

 

Способы монтажа

Выпускаемые сегодня модели приточных клапанов принято разделить на 4 большие группы:
  • фальцевые конструкции;
  • щелевые;
  • накладные устройства;
  • изделия, монтируемые в ручку оконной конструкции.

Фальцевые конструкции клапанов прекрасно подойдут для окон в комнатах, где требуется небольшой приток воздуха (производительность у них небольшая) и важна защита от внешних шумов – у них прекрасные шумоизоляционные характеристики.



Наиболее популярны щелевые модели, которые можно смонтировать на уже установленные окна и к тому же они способны осуществлять подачу большого количества воздуха – их производительность может достигать 40 куб. м в час.

Накладные клапаны могут иметь ещё большую производительность, однако, из-за существенной потери шумо- и теплоизоляционных параметров окна, в быту они применяются крайне редко. К тому же установить их можно только перед монтажом окна.

Ручки, с вмонтированным в них приточным клапаном, можно отнести к одной из разновидностей щелевых моделей – принцип работы у них подобен.


 

Критерии выбора приточных клапанов

При выборе приточного клапана необходимо исходить из следующих его характеристик:
  • максимально возможная производительность;
  • показатель звукоизоляции;
  • геометрические размеры;
  • способ управления.
  • минимальная рабочая температура.

Если с типом клапана вы можете определиться и самостоятельно, то выбор модели по техническим параметрам и производителю лучше доверить специалисту.
 

Преимущества приточных клапанов

Учитывая то, что сегодня приточный клапан для ПВХ-окон это отнюдь не единственный способ обустройства вентиляции в помещении, отметим достоинства, присущие именно такому способу вентилирования:
  • равномерность и постоянность притока свежего воздуха;
  • осуществление притока воздуха без заметных потерь тепла и ухудшения звукоизоляционных характеристик оконной конструкции;
  • исключает вероятность появления конденсата влаги из воздуха, а значит и плесени на откосах;
  • полное отсутствие сквозняка – свежий воздух направлен под верх помещения.

Из наиболее существенных недостатков, присущих приточным оконным вентклапанам, специалисты отмечают возможное их обледенение при низких температурах и снижение производительности при высоких.

Как видно, использование приточных клапанов для металлопластиковых окон позволит обеспечить комфортные условия для проживания, а большой ассортимент их моделей даёт возможность выбрать лучший из них для конкретных условий.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (gml)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: