Статьи и советы: Экотовары и экоуслуги

Вернуться на главную

​Как собирать и ферментировать чай?

​Как собирать и ферментировать чай?
Всем известный иван-чай имеет очень приятный запах и не менее привлекательный вкус, еще его называют кипреем. В прошлом его часто использовали для приготовления настоек и применяли как лекарственное средство от различных заболеваний. Сегодня очень важно знать, как правильно заготавливать, просушивать и ферментировать это удивительное растение.
 

Особенности сбора

Начинать заготавливать иван-чай лучше всего в июне или августе это самое идеальное время для сбора. Выберите один из засушливых дней и можно начинать. На листьях оседает пыль, поэтому растение лучше собирать дальше от дороги. Те растения, которые произрастают недалеко от лесополосы более ценные, да и ферментировать листья будет проще. Сбор выполняется от цветоноса только по средней части ствола, нижние листья рвать нельзя, они используются растениям для питания и вбирают в себя влагу для растения, а также являются грубыми. Собирать иван-чай важно правильно, чтобы на следующий год прийти и снова увидеть цветущее красивое растение. Собираются не только цветы, но и листья в разные пакеты.
 

Особенности ферментации

Перед сушкой материал подготавливается, чтобы он был не только качественным, но и вкусным, поэтому уделяется особое внимание процессу ферментации. Скручивать растения можно вручную и с помощью мясорубки после этого листья складываются в подготовленную емкость. Если использовалась мясорубка, то их необходимо придавить руками для утрамбовывания. Если скручивались листья вручную, их накрывают крышкой и укладывают под давление, после чего освобождают, прикрывают тканью и оставляют бродить. Ферментация может быть легкой степени, средней степени и глубокой, соответственно представлена разным количеством часов. Нельзя передерживать, иначе появится плесень,
приветствуется недоферментация.

 

Сушка чая

Сушка представляет собой последний процесс. Если листья прокручивались вручную, после ферментации их необходимо порезать на кусочки по 0.5 см и разложить на пергаментную бумагу, которую укладывают на противень. Листья рассыпаются примерно толщиной 1 см, распределяются, чтобы не было комочков. Иван-чай можно сушить в духовке, предварительно прогрев до 100 градусов, процесс занимает примерно два часа или в сушилке по установленной программе. Периодически листья перемешиваются, но только чтобы они не ломались. Во время этого процесса важно не передержать иначе все старания пойдут насмарку.

Удивительный вкусный напиток получается из иван-чая, если у вас нет возможности самостоятельно заготовить это растение, интернет-магазин ivan-chay.su предлагает приобрести его по привлекательной цене. Любой вид чая можно полностью заменить лечебным иван-чаем и получить удивительный оздоровительный эффект. Для хранения чая используют стеклянные банки.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: