Статьи и советы: Зоомир

Вернуться на главную

Канадская эскимосская собака

Канадская эскимосская собака
Все что необходимо знать про характер, уход и условия содержания собаки породы канадская эскимосская собака.
​Экспертная статья от авторов специализированного портала для домашних животных petstory.ru

Канадская эскимосская собака - вымирающий вид. Сегодня сохранилось не более 300 представителей этой породы. Предки эскимосской собаки сопровождали предков эскимосов.

1. Характеристики породы

Это крупная собака с длинной и очень густой шерстью, она идеально приспособлена для жизни в суровом климате. Животное отлично переносит морозы и не нуждается в специальной одежде для домашних любимцев. Собака живет около 12-14 лет, ее рост достигает 73 см.
Вес взрослого питомца может составлять до 40 кг, животное достаточно поджарое, но за густой шерстью этого можно и не заметить. Канадская эскимосская собака отличается смелостью и выносливостью. Она станет отличным помощником человеку, который живет в частном доме.

порода собаки канадская эскимосская собака

 

2. История возникновения породы

Это одна из самых древних пород. Предки эскимосской собаки много веков назад сопровождали предков самих эскимосов - народ туле. Питомцев использовали по назначению - как ездовых и охотничьих собак. Это закрепило в животных определенные качества, которые теперь передаются по наследству.

В один прекрасный момент собаки оказались не востребованы. Всему виной технический прогресс. У эскимосов появились снегоходы и другая техника, которая отличается практичностью и простотой в содержании. Постепенно количество собак стало сокращаться, сегодня они под угрозой вымирания.

Международная кинологическая федерация породу не признает именно потому, что она малочисленна. Эскимосские собаки постепенно исчезают, их мало разводят. Возможно, с появлением интереса к этой породе она будет признана в МКФ.

уход и содержание собаки породы канадская эскимосская собака

 

3. Описание породы (внешний вид)

Несмотря на то, что порода вымирает и не признана МКФ, существует ее стандарт. Самки эскимосской собаки отличаются от самцов размерами. Представители этой породы имеют голову в форме тупого клина, она похожа на волчью, но при этом имеет более высокий лоб.

Массивный череп представителей породы отлично сложен и гармонирует с телом. Морда отличается умеренной длиной и имеет мощные челюсти. Мочка носа имеет оттенок от светло-коричневого до насыщенного черного.
Классический цвет глаз, соответствующих породе - темно-коричневый. Также может встречаться карий и светло-коричневый оттенок. Голубой цвет тоже попадается, но он плохо вписывается в стандарт. Особое внимание надо обратить на выражение глаз собаки - оно обычно дикое.

Эскимосские собаки лишь с натяжкой могут считаться домашними питомцами. В их облике сохранилось многое от дикого предка и даже от волка. Однако характер животных совершенно домашний, спокойный и уравновешенный. Питомцы умеют отлично ладить с людьми.
Одна из выразительных частей в облике собаки - ее уши. Они стоят и привлекают свое внимание пропорциями. Однако еще большей выразительностью обладает шерстяной покров собаки. Он очень густой и плотный, из-за мощного подшерстка шерсть выпирает наружу. Внешний слой имеет длину до 15 см.

Внешняя шерсть жесткая, внутренняя - более мягкая. Самцы имеют "гриву" на плечах и шее, это визуально увеличивает их рост. У самок шерсть менее длинная, "грива" отсутствует. Эта порода выносит даже сверхнизкие температуры.

характеристики собаки породы канадская эскимосская собака


4. Характер породы

Эскимосская собака кажется дикой, неприрученной. Однако она слишком долго жила с человеком и сопровождала его повсюду. Поэтому она умеет ладить с людьми. Это общительный и позитивный питомец, который особенно хорошо относится к домочадцам.
К незнакомцам отношение более настороженное, однако в большинстве случаев собака относится к посторонним терпимо. Такой питомец станет любимцем всей семьи, он быстро адаптируется к любым условиям. Эскимосские собаки - охранники и охотники, семейные любимцы и ездовые.
Животное рекомендуется пораньше социализировать и начать дрессировать. Дрессировка идет этому зверю на пользу, он становится более сдержанным и послушным. После курса собака начинает более лояльно относиться к посторонним, в том числе к чужим животным.

фото собаки породы канадская эскимосская собака


5. Правила содержания

Идеальные условия для содержания такой собаки можно создать в частном доме, обустроив вольер. Животное не замерзнет даже зимой, а вот лет придется подумать, что делать с шерстью. В жару питомец будет серьезно страдать от густого подшерстка. Иногда питомцев стригут.

В городской квартире содержать собаку еще тяжелее. Она нуждается в прогулках и физической нагрузке. Собаки этой породы преодолевали километры в упряжках. Сегодня им по-прежнему требуются такие тренировки. Кинологи рекомендуют заняться с собакой каким-нибудь видом спорта.

При содержании в квартире важно не менее двух раз в день гулять с питомцем и обязательно с ним заниматься спортом, дрессировкой. Иначе собаке будет крайне тяжело, это повлияет на ее здоровье.

щенки собаки породы канадская эскимосская собака


 

6. Правила ухода

Больше всего времени будет занимать уход за шерстью питомца. Она настолько густая, что нуждается в регулярном вычесывании. Для этого придется выбрать специальную щетку. Летом шерсть, возможно, придется стричь. По этому поводу стоит получить консультацию ветеринара.
Также надо следить за состоянием когтей и глаз собаки. Когти придется иногда обрабатывать, они очень плотные. Уши представителя этой породы обычно не требуют особого ухода. Они хорошо видны, в таких условиях не возникает отитов.

характер породы собаки


7. Правила кормления

Крупному питомцу сложно создавать отдельный рацион. Для этого потребуется мясо и крупы в определенных пропорциях. Поэтому лучше пойти на компромисс и выбрать хороший корм "премиум" класса. Он содержит все необходимые микроэлементы. Стоит обратить внимание на корма для крупных собак.

Питомцу надо давать толстые кости - они используются для укрепления челюстей и чистки зубов. Кости птицы давать запрещено, как и мясо птицы. С хозяйского стола животное не кормят, некоторые продукты могут оказаться вредными для собаки. К таким относятся различные виды выпечки.

условия содержания собаки породы канадская эскимосская собака


8. Здоровье

Надо поставить животному все необходимые прививки от инфекций, особенно - от смертельно опасных. Состояние здоровья питомца зависит также от рациона, условий жизни, физической активности. Если собака развивается физически, то она будет чувствовать себя хорошо.





Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: