Статьи и советы: Спецтехника

Вернуться на главную

Фронтальный погрузчик: классификация, подбор оптимальной модели

Фронтальный погрузчик: классификация, подбор оптимальной модели
Универсальные машины широко распространены во всех сферах – от строительства и логистики, до муниципальной деятельности. Среди многих видов специализированной техники фронтальный погрузчик Liugong пользуется большой популярностью, благодаря прекрасным техническим характеристикам и адаптивностью к условиям работы.
 

Классификация фронтальных погрузчиков

Спецтехника обычно разделяется на две большие категории – гусеничные и колесные машины. Первый вид часто встречается в дорожном, городском строительстве и тяжелых земельных работах. Но поскольку стальные гусеницы повреждают асфальт, для перемещения такой техники по городу используют спецплатформы. Колесная техника мобильна и передвигается самостоятельно до рабочей площадки.

Основное разделение на виды определяется главным рабочим органом фронтального погрузчика – это могут быть вилы или ковш. Первые используются для манипуляций единичных грузов, а вторые предназначены для операций с сыпучим материалом. Техника, способная работать двурогими вилами, выделяется в особую категорию.

 

Ковшовые спецмашины

Ковшовый погрузчик показал свою эффективность при работе с сыпучим грузом, землей, поэтому различные виды такой спецтехники применяют при возведении зданий, сооружений и дорожных работах, в карьерах.

По грузоподъемности разделяют ковшовую спецтехнику на такие классы: легкий (до 2 тонн), средний (до 4 тонн) и тяжелый (до 10 тонн), а машины, способные работать с большими тяжестями относят к категории большегрузов (свыше 10 тонн).

Ковши сконструированы таким образом, чтобы машина могла хорошо справляться с грубым и мягким материалом, рыхлить землю.
Рабочий инструмент располагается на конце стрелы и может различаться по емкости. Выбирают ковш в зависимости от вида груза. Многие современные модели ковшовых фронтальных погрузчиков можно модифицировать, заменяя основное оборудование. В таких случаях функциональность машины значительно расширяется.

 

Вилочная техника

Вилами погрузчики работают со штучными грузами типа коробов, поддонов, бочек или труб. Различают несколько разновидностей конструкций, которые влияют на грузоподъемность машины.
С помощью сменного оборудования вилочная техника захватывает пило и лесоматериалы, рулоны бумажной продукции и другие материалы, используемые в строительстве.

Как выбрать модель

Учитывая специфику работ и место основного применения машины, при выборе погрузчика, руководствуются такими параметрами:
  • Технические характеристики (двигателя, грузоподъемности, высота подъема),
  • Сменное оборудование,
  • Габариты машины.
Также важным критерием является доступность питания спецмашины.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: