Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Вернуться на главную

ДВП декорированная и фанера ламинированная – особенности материалов и сферы применения

ДВП декорированная и фанера ламинированная – особенности материалов и сферы применения
Среди множества видов строительных и отделочных листовых материалов особо востребованными являются ДВП декорированная и фанера ламинированная. Благодаря специальной отделке рабочих плоскостей эти изделия имеют прекрасные эстетические характеристики и нередко «конкурируют» между собой в смежных сферах применения. Вместе с тем, это абсолютно разные виды изделий из древесины, каждое из которых имеет свои специфические особенности и функциональное предназначение.
 

ДВП декорированная (ДДВП)

Основой для изготовления ДВП, в том числе декорированной её модификации, служит древесина, которая перемалывается до размера волокон. Чтобы придать массе более высокие показатели однородности, она проваривается с добавлением щелочного раствора. В результате все грубые волокна разрушаются. Эта масса прессуется под высоким давлением при высокой температуре. В результате, получают довольно прочные плиты с равномерной структурой.

Различают несколько видов ДВП, в зависимости от уровня прессования:
  • сверхтвёрдая;
  • твёрдая;
  • полутвёрдая;
  • изоляционная, и др.

ДВП декорированная – это весьма распространённый время древесно-плитный материал, находящий самое широкое применение. В частности, благодаря ламинированию декоративными плёнками и приобретённой за счёт этого привлекательности, он используется в мебельном производстве, для изготовления различных элементов мебели. Реализуемое ООО Гарант  декорированное ДВП применяется и в строительстве как материал для выполнения внутренних отделочных работ, формирования некоторых элементов интерьера.

Удобство применения ДВП обусловлено тем, что при небольшой толщине, лист материала имеет большие размеры. Эти размеры определяются в соответствии с ГОСТ 4598-86.

Несомненное достоинство ДВП декорированной, благодаря которому этот материал отличается столь широкой областью применения, заключается в его низкой стоимости. Поэтому такое ДВП приобретается сегодня различными категориями заказчиков.

Среди недостатков ДВП можно отметить низкие показатели влагостойкости. В результате к помещению, где используется данный материал, предъявляются высокие требования оптимальной влажности воздуха.

 

Ламинированная фанера 

Фанера ламинированная — это материал, в котором удалось усилить такое качество древесины, как прочность. Процесс ламинирования заключается в покрытии фанеры импрегнированной фенольной бумагой. За счёт этого материал приобретает слой, защищающий фанеру от механических повреждений, а также воздействий окружающей среды. Чаще всего для ламинирования используют фанеру берёзовую.

Берёзовую фанеру можно отнести к перечню качественных, прочных и недорогих материалов, которые могут похвастаться хорошей востребованностью и широким применением среди других фанерных лисов. Этот экономичный материал позволяет делать привлекательные и даже элегантные вещи высокого качества, не требуя сложной обработки. Зачастую этот материал используют при отделке домашнего интерьера, для изготовления товаров для детей, как-то, детскую мебель и игрушки.

Фанера ламинированная особенно востребована в строительстве, изготовлении мебели, различных рекламных конструкций, судо- и вагоностроении и т. д. Посмотреть более детально сферы применения этого материала можно на сайте компании Гарант.

Таким образом, если вы ищете качественный листовой отделочный и строительный материал, то ДВП декорированная и фанера ламинированная будут прекрасным вариантом решения поставленной задачи.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: