Статьи и советы: Кадровые услуги

5 этапов вывода сотрудников за штат

5 этапов вывода сотрудников за штат
​​Содержание персонала относится к числу наиболее затратных статей для подавляющего большинства компаний. Всем сотрудникам нужно выплачивать ЗП (а также осуществлять социальные, налоговые отчисления от нее), больничные, отпускные и т. д. А для осуществления кадрового делопроизводства приходится нанимать квалифицированных специалистов — бухгалтеров и менеджеров по подбору персонала — которым требуется платить гораздо более высокие оклады.

Учитывая такие кадровые расходы, а также налоговые издержки и другие недостатки штатного содержания работников, предприниматели все чаще прибегают к услугам подрядчиков и привлекают к занятости внешние трудовые ресурсы. Если же на вооружении компании нужно оставить уже проверенных «бойцов», оптимальным решением становится вывод сотрудников за штат фирмы. Это становится возможным благодаря услугам аутстаффинга персонала.

Аутстаффинг — комплекс мероприятий, направленных на переоформление трудовых ресурсов компании в стороннюю организацию. В роли последней выступает аккредитованное аутстаффинговое агентство. Услуга позволяет абсолютно легально сократить официальный штат компании, сохранив фактический без изменений. Иными словами, работники переоформляются в агентство и подписывают трудовые договора с новым нанимателем, но продолжают выполнять должностные обязанности на старом месте.

 

Пошаговый вывод персонала за штат

Предпринимателю нужно определиться с целями организации, для достижения которых приходится переоформлять работников на другое юридическое лицо. Во-первых, это позволяет принять решение о том, каких сотрудников целесообразно исключить из штата, а каких — рекомендуется оставить. Во-вторых, четко понимая цель компании, руководитель максимально доступно донесет ее до подрядчика.
Когда цели определены, предпринимателю нужно найти достойного аутстаффера. Следует понимать, что данный этап является одним из наиболее важных в процессе вывода сотрудников за штат. Именно от профессионализма и благонадежности подрядчика будут напрямую зависеть результаты кадровой оптимизации. И когда бизнес-партнер найден, остается совершить лишь ряд простых шагов:
  • подать запрос в агентство на переоформление персонала;
  • определить группу работников, которые будут выведены за пределы официального штата;
  • подобрать вместе с подрядчиком оптимальные условия партнерства, заключить двусторонний контракт;
  • прекратить трудовые отношения с персоналом согласно нормам действующего законодательства;
  • привлечь работников к занятости на условиях субподряда (после их оформления в агентстве).

​Проведение такой несложной процедуры приносит компании множество выгод. Во-первых, сокращается официальный штат, что благотворно влияет на объем постоянных кадровых расходов и налоговые издержки. Во-вторых, создаются резервы для увольнения некоторых менеджеров по подбору персонала, бухгалтеров по ЗП. В-третьих, организация ограждается от ответственности за работников, что исключает риск проверок и штрафов со стороны ФМС, ФСС и др.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: