Статьи и советы: Медицинские центры

Вернуться на главную

Ринопластика

Ринопластика
Ринопластика – отдельное направление пластической хирургии по устранению врожденных или приобретенных дефектов носа. Ринопластика считается востребованной и одинаково популярной операцией у представителей обоих полов. Коррекция размера, непропорциональной формы носа, видимых дефектов, других эстетических изъянов, а также восстановление носового дыхания – все эти проблемы входят в сферу ответственности ринопластики.

Ринопластика – не столь проста, как может показаться. В ходе операции хирургу предстоит справиться с двумя задачами одновременно – ликвидировать визуальные дефекты и при этом сохранить (восстановить) функциональные особенности оперируемого органа. Первые упоминания о ринопластике были обнаружены в древнеиндийском медицинском сборнике Susrutas Ayur Veda (Аюрведа).

ВАЖНО: Ринопластика заслужила славу одной из самых болезненных пластических операций, но такое мнение устарело. Современная медицина достигла значительного прогресса. Операция ринопластика в Санкт-Петербурге выполняется под общим наркозом, а процент осложнений удалось свести к минимуму. Единственными неудобствами, испытываемыми пациентом, могут стать отек носа и небольшой дискомфорт. При выполнении рекомендаций эти неприятности быстро исчезают.

 

Как выполняется операция

Открытая ринопластика выполняется с внешней стороны носа, хирург делает надрезы в зоне колумеллы – перегородке между проходами. После нее в месте разреза образуется практически невидимый шрам.

Закрытая ринопластика выполняется внутри полости носа, не оставляя шрамов и рубцов. Поэтому реабилитационный период не превышает десяти дней. Так как хирургу приходится работать в условиях ограниченного доступа и нет возможности увидеть всю оперируемую зону, такие операции часто выполняются при помощи эндоскопа. Оптика выводит операционное поле на монитор, увеличивая масштаб в несколько раз и позволяя хирургу действовать максимально точно.


 

Виды ринопластики:

  1. Септопластика – устранение проблем перегородки носа, затрудняющих дыхание.
  2. Пластика кончика носа – модификация латеральных хрящей. Часто этот вид является одним из этапов комплексной операции носа.
  3. Устранение горбинки – удаление части костной ткани и хрящей в зоне дефекта.
  4. Коррекция длины или резекция передней носовой кости.
 

Показания

Ринопластика – это серьезная операция, поэтому Институт красоты проводит ее только:
  • по медицинским показаниям – если проблемы препятствуют дыханию;
  • по эстетическим показаниям – если проблемы выявляются хирургом в процессе замеров носа пациента и после сопоставления со среднестатистическими данными.

Важно: Нередко случается, что пациент, серьезно обеспокоенный незначительным дефектом носа, обращается к хирургу с просьбой о ринопластике. В этом случае речь идет о дисморфофобии, требующей помощи не хирурга, а психолога.
Окончательное формирование тканей носа происходит к 18-20 годам, поэтому до этого возраста ринопластика выполняется исключительно по медицинским показаниям.

 

Противопоказания

Противопоказания делятся на абсолютные и относительные. Пластика носа абсолютно и полностью противопоказана при эндокринных нарушениях, сердечно-сосудистой недостаточности, гемофилии, беременности, грудном вскармливании, заболеваниях печени, туберкулезе, ВИЧ и онкологии.

Относительные противопоказания, к которым относятся бронхиальная астма, эпилепсия и некоторые другие заболевания, означают, что каждый такой случай требует индивидуальной консультации. Решение о целесообразности операции или запрете принимает доктор.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: