Статьи и советы: Медицинские центры

Вернуться на главную

Ревматоидный артрит молодеет. Когда пора идти к врачу.

Ревматоидный артрит молодеет. Когда пора идти к врачу.
​​Еще лет двадцать назад считалось, что ревматоидный артрит поражает пожилых людей. Исследования доказали, что болезнь начинается в более раннем возрасте, просто на начальных стадиях симптомы незначительны и больные редко обращаются за помощью к врачу. Доказано, что чаще всего ревматоидным артритом заболевают люди 30-55 лет. При этом женщин среди больных в 2 раза больше, чем мужчин.

По официальным данным в России порядка 300 тысяч человек больны ревматоидным артритом. В то же время эпидемиологические исследования говорят о 700 тысячах больных. Столь существенная разница объясняется поздней диагностикой. Больные часто игнорируют симптомы и рискуют стать инвалидами, хотя опытный врач ревматолог может назначить адекватное лечение и существенно замедлить поражение суставов.

 

Ранняя диагностика

Ревматоидный артрит достаточно коварное заболевание. По данным ревматологов только в 40 % случаев наблюдается очевидная клиническая картина. В остальных 60 % случаев симптомы могут самопроизвольно исчезать, возвращаясь после длительного перерыва.

На консультацию к ревматологу стоит записаться если наблюдается:
  • припухлость суставов симметрично на обеих руках (они чаще всего поражаются первыми);
  • волнообразная боль в любых суставах (день сильная, насколько дней нет совсем, затем возвращается);
  • скованность рук по утрам, которая проходит за несколько часов.

Иногда наблюдается нетипичное начало артрита, когда суставы не беспокоят. Это может быть вялость и общая слабость, которые путают с сезонной депрессией, или повышение температуры, принимаемое за банальную простуду.

Если хотя бы один из нетипичных симптомов сопровождается неприятными ощущениями в суставах, то прием к ревматологу лучше не откладывать. Он назначит анализы (с-реактивный протеин (CRP), ревматоидный фактор и другие), рентгенографию или УЗИ суставов. На их основании он либо успокоит и отправит к терапевту, либо диагностирует ревматоидный артрит и назначит лечение.

 

Эффективная терапия

В арсенале врачей-ревматологов как используемые не первое десятилетие иммунодепрессанты, глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, так и современные лекарства. В РФ уже зарегистрировано восемь биологических генно-инженерных препаратов.

При первичной диагностике назначается стандартная рекомендованная для ревматоидного артрита схема лечения. Далее отслеживается реакция организма больного, вносятся корректировки в назначения. Кроме медикаментозного лечения могут назначаться физиотерапевтические процедуры.

Ранняя диагностика и современные препараты позволяют повысить качество жизни больных артритом, отложить на десятилетия поражение крупных суставов. При адекватном лечении наступает стойкая ремиссия. А вот без квалифицированной своевременной помощи потеря подвижности и инвалидизация может наступить уже через пять лет.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: