Статьи и советы: Медицинские центры

Вернуться на главную

Хронический гастрит

Хронический гастрит

Кратко о заболевании

Нынешний темп жизни заставляет у людей появляться все больше и больше различных заболеваний. Они могут приводить к серьезным, а иногда даже к плачевным последствиям, если не реагировать на симптомы и не пытаться предотвратить дальнейшее развитие недуга.
Серьезное воспаление стенок желудка, приводящее к боли в области желудка и ребер, тошнота и рвота называется гастритом. Иногда это заболевание как и многие другие может переходить в хроническую стадию, так как для него характерны многократные рецидивы и быстрое развитие. Чтобы предотвратить хронический гастрит, при возникновении любых симптомов, похожих на симптомы гастрита, необходимо сразу обращаться к специалистам.

Этот недуг подразумевает под собой дегенерацию стенок слизистой желудка и как следствие плохое переваривание пищи, изжоги, отрыжки и тошноты. Желудок перестает правильно функционировать, его слизистые стенки замещаются интерстициальной тканью. На более поздних этапах развития, становится более выражено снижении вырабатываемой органом секреции.

При отсутствии внимания к симптомам, и, как следствие, лечения, гастрит может перейти в хроническую форму. Такая стадия опасна тем, что желудок перестает вырабатывать необходимое количество кислоты. Также при хроническом гастрите, стенки желудка могут начать вырабатывать слизь, защищающую эпигастрий. Но такая слизь не участвует в пищеварении и при стабильном снижении количества желез, способных вырабатывать желудочный сок, хронический гастрит может обернуться раком желудка с постоянным и быстрым делением клеток.

 

Основные симптомы

Большинство людей предпочитают игнорировать симптомы, списывая все на ежедневную усталость, стрессы, недосып или даже депрессию. Однако рекомендуется обращать внимание на самую раннюю симптоматику, так как это реальный шанс исправить ситуацию на корню и предотвратить появление хронического гастрита.

Главные начальные признаки гастрита:
  1. рвота;
  2. тошнота;
  3. головные боли;
  4. усталость без видимой на то причины;
  5. раздражительность;
  6. отрыжка с кислым запахом;
  7. частые изжоги;
  8. отсутствие аппетита;
  9. затруднения с посещением туалета;
  10. чувство тяжести;
  11. тупая боль.
На самых ранних стадиях гастрита способность желудка вырабатывать необходимое количество секреции сохраняется, но с течением времени она может как усиливаться, так и уменьшаться. Уменьшаться также может уровень кислотности вырабатываемого желудком сока.

При хроническом гастрите, к перечисленным симптомам могут прибавиться сильное снижение веса на общем фоне потери аппетита, проблемы с работой кишечника, желтый налет на языке. Также имеют место быть и симптомы, выраженные неврологически:
  • шум в ушах;
  • онемение конечностей.
Отдельным симптомом при хроническом гастрите ( а также при частых рецидивах) может наблюдаться тахикардия.
 

Причины возникновения

Вероятность того, что человек может заболеть данным недугом в хронической форме не зависит от пола, однако возраст человека может реально повлиять на возможность появления гастрита.

Но конечно в первую очередь это отсутствие рационального питания, перекус на ходу, частое употребление фастуда, жирной, острой, вредной пищи, а также частое чередование холодных и горячих напитков и блюд.
Стоматологические заболевания могут также повлиять на возникновение и развитие хронического гастрита, поэтому нехватка зубов, их неправильное расположение, мешающее тщательному пережевыванию еды играет не последнюю роль.

Среди всех причин, которые могут спровоцировать не только хронический гастрит, но даже язву и желудка и кишечника нужно отметить курение и алкоголь. Частое курение по утрам на голодный желудок, стаж курения, регулярность принятия алкоголя — все это непосредственно влияет на стенки желудка и не в самом положительном ключе.

Также к причинам, вызывающих заболевание желудка относятся:
  • злоупотребление лекарствами (аспирином, противовоспалительными средствами);
  • работа в условиях с высоким содержанием в воздухе вредных веществ и газов.

​Хронический гастрит может быть спровоцирован суицидом, при попытке отравиться уксусной кислотой.
Но помимо внешних факторов, вызывающих данное заболевание, не нужно забывать и о внутренних, которые также довольно распространены при выявлении гастрита. Что же можно отнести к ним?
  1. ослабленный иммунитет;
  2. нарушения в эндокринной системе;
  3. нарушения общего кровообращения, дыхания, обмена веществ.

Наличие следующих заболеваний в хронической форме наравне с остальными факторами легко провоцируют гастрит:
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • гепатит.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: