Статьи и советы: Строительные компании

Варианты опор ЛЭП

Варианты опор ЛЭП
По мере того, как развивалась данная отрасль укрепились несколько основных вариантов опор. Разделяются они, как: деревянные, железобетонные, металлические и сборно-составные опоры.
 

Деревянные опоры

Вполне понятно, что такой вариант появился первым. Даже сегодня они часто встречаются в поселках и даже небольших городках. Такая опора представляет обычный деревянных столб, чаще всего, хвойных пород, длина которого, по-разному, от 8.5 до 13 метров. Более того, из дерева изготавливают и другие элементы, такие как траверсы, подкосы и ригели.

Преимущества
Древесина, как и другие виды материалов обладает своими преимуществами и недостатками. В первую очередь, это дешевизна, устойчивость и небольшой вес. Также этот материал является общедоступным, а небольшой вес способствует быстрой доставке и установке.

К недостаткам относиться:
  1. В первую очередь, деревянные опоры быстро горят;
  2. Так как это биологический материал, они склонны к гниению, быстро покрываются плесенью и не устойчивы против вредителей;
  3. При высокой влажности они быстро разбухают и в итоге растрескиваются.

Сегодня существует множество средств, которые способны защитить столб от вредителей и чрезмерному воздействию влаги. Некоторые производители гарантируют, что такой столб простоит не менее 50 лет.
 

Сборно-составной вариант опор

Такие опоры имеют две части. Нижняя изготавливается из бетона и именуется пасынком, а верхняя - деревянный столб. Соединяются они при помощи проволоки в нескольких местах. Иногда вместо железобетона используют такой же деревянный столб.
 

Железобетонный вариант опор ЛЭП

Такие опоры ЛЭП сегодня являются заменой двух предыдущих, и к тому же самым популярным вариантом. Для этого есть некоторые причины:
  1. Она неподвластна к внешним воздействиям, в сравнении с деревянной;
  2. Неограниченный срок эксплуатации;
  3. Арматура играет роль заземления.
 

Металлические опоры

Передача мощных токов подразумевает использование исключительно металлического варианта. Они изготавливаются из стали, но этот факт никак не влияет на воздействие коррозии, поэтому на производстве они покрываются специальной смесью. Размеры предопределяет вид конструкции, которая может быть, как сварной, так и сборной.

Чтобы установить такую опору сначала необходимо сделать фундамент. Такая установка является технически сложным процессом, так как необходимо использовать тяжелую технику. Непосредственно сама опора крепиться к фундаменту болтами и тщательно выравнивается.

Сегодня такие конструкции переживают новый виток развития, поэтому все чаще в мире используются новые технологии, но это уже совсем друга история.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: