Статьи и советы: Ночные клубы

Памятники из гранита, способы нанесения портретов и гравировки

Памятники из гранита, способы нанесения портретов и гравировки
Традиция посещать усопших на местах захоронения практикуется славянскими народами на протяжении нескольких тысяч лет. Родственники приходят на могилу, общаются с умершим, делятся с ним проблемами и переживаниями. Однако наша память наделена особенностью не сохранять образы близких людей, привязывая воспоминания к эмоциям и даже к конкретным действиям. Поэтому люди хотят, чтобы на могиле родственника было изображение, соответствующее тому возрасту, в котором усопший запомнился родным.

Создать такой рисунок очень сложно даже на листе бумаги. Точно передать черты лица и эмоции способен только настоящий мастер. Когда же заходит речь про перенесение на гранит, то этот процесс усложняется в несколько раз. Для такой работы потребуется специальное оборудование и долгие годы практики. Поэтому в гранитных мастерских используют несколько способов нанесения изображения.

 

Использование гравировального станка

Этот способ предполагает нанесение изображения путем повреждения полированной поверхности гранита. Выполняют такую работу специальным станком, который выглядит как принтер. Такой процесс характеризуют следующие достоинства и недостатки:
  • быстрота выполнения работы, которая в разы превышает скорость использования труда художника;
  • вы получаете точную передачу изображения с фотографии на гранит, что не сможет сделать ни один мастер;
  • для такой работы подходит только материал с идеально ровной поверхностью. Рисунки в нескольких плоскостях такие машины выполнять не могут;
  • если необходимо внести изменения в оригинальную картинку, то для этой работы также потребуется специалист.
 

Ручная гравировка

Такая технология нанесения изображения на памятники из гранита используется уже давно смотреть тут . Художник применяет гравировальную машинку, с помощью которой снимает материала, делая рельеф. Применение такого метода совмещают с машинным нанесением изображения, поскольку достоинства и недостатки способов противоположны:
  • скорость работы медленная. При нанесении сложных изображений этот процесс занимает неделю и больше;
  • обеспечить точную передачу картинки способен только опытный мастер, а такие услуги стоят дорого;
  • некоторые люди считают, что только художник может передать все эмоции и состояние души. Машине такое не под силу;
  • ручная гравировка помогает производить работу в нескольких плоскостях.

Этот способ незаменим в повседневной практике, поскольку используется при заказе двойного памятника с изображением одного человека, и отложенным нанесением второго рисунка. Когда придет время выполнить вторую фотографию, то мастер выезжает на место, где с помощью специального инструмента выполняет работу.
 

Фотокерамика или металлокерамика

Принято считать, что этот способ нанести изображение бюджетный. Для выполнения не требуется много времени, а передается фотографическое качество с применением полной цветовой гаммы.

Принцип действия заключается в перенесении оригинальной фотографии на металлическую пластинку, которая защищается от внешнего воздействия специальным покрытием или эмалью.

Последние 10 лет качество изготовления фото на керамике сильно возросло. Эти изделия снова входят в моду и приобретают новых покупателей.

Учитывая полное отсутствие разнообразия способов передачи изображения на гранит, у клиента просто нет выбора. Однако стоит обратить внимание на предприятия, где используют механический способ. Это гарантирует качество выполненной работы, а также позволит заказать картину со сложными элементами, исключая человеческий фактор. Также такая работа стоит ниже, чем при выполнении художником.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML) 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: