Статьи и советы: Медицинские центры

Причины и лечение пустот под ногтями на ногах

Причины и лечение пустот под ногтями на ногах
Пустоты под ногтями на ногах представляют собой белые пятна на пластине. Это – фрагменты, которые полностью отделены от ложа ногтя. Патологию вызывает онихолизис. При проведении грамотной терапии проблему удается устранить.

Пустоты под ногтями на большом пальце ноги сопровождаются и другими неприятными симптомами:
  • Структура ногтя утолщается.
  • На близлежащих участках кожи появляются чешуйки.
  • Пластина изменяет привычный цвет.
  • Возможно появление раздражения, жжения, зуда.
  • Пальцы краснеют.
  • Пациент ощущает внутренний дискомфорт.
 

Причины развития

Патология может развиться в результате:
  • Воздействия химических веществ.
  • Ношения неудобной обуви.
  • Наличия в организме инфекций: грибковых, бактериальных, вирусных.
  • Опухоли ногтевого ложа.
  • Длительного приема антибиотиков.
  • Нехватки витаминов.
  • Неправильного ухода.
  • Наличия заболеваний системного характера (сахарный диабет, железодефицитная анемия, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни ЖКТ и печени, сифилис, скарлатина и т.д).
  • Прямой механической травмы, обморожения, ожогов.
Перед тем как приступать к лечению, необходимо установить точную причину его появления заболевания.
 

Методы лечения

Лечение недуга комплексное, особенно если он находится в запущенной стадии. Перед проведением мероприятий очень важно устранить первопричину заболевания.

Местное лечение заключается в следующем: при краевом отделении участок поражения срезают и наносят Солкосерил. Его можно использовать как в виде мази, так и в виде геля. Средство обладает регенеративным, мембраностабилизирующим, противогипоксическим действием.

Грибковую инфекцию удается устранить с помощью антимикотических препаратов – Кетоназола, Лоцерила, Микоспора, Экзодерила. Препарат назначает специалист, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

При наличии бактериальной инфекции используют гелиомициновую мазь или синтомициновую эмульсию. Средства наносят на ложе в месте пустот утром и вечером. Хорошими восстанавливающими и антисептическими свойствами обладает Мазь Вишневского и Левомеколь. Их тоже закладывают в образовавшиеся пустоты.

Также лечащий врач может назначить массаж, проведение физиотерапевтических процедур, прием ангиопротекторов и пробиотиков. В качестве дополнительной терапии можно применять рецепты народной медицины.

Для приготовления компресса смешивают 20 г глицерина, 70 г воды и 5 г жженых квасцов. Полученную смесь прикладывают к ногтям на 15 минут. После истечению времени ноги промывают.

Эффективны ванночки с морской солью. В 500 мл теплой воды разводят 15 г соли. В полученный раствор опускают ноги на 15 минут. Процедуру рекомендуется выполнять до четырех раз в неделю.

Положительное воздействие при патологии оказывает оливковое масло. Для этого его смешивают в равных пропорциях с лимонным соком. Полученную смесь наносят перед отходом ко сну и надевают хлопчатобумажные носки. Манипуляции выполняют не менее четырех раз в неделю.

Очень важно проведение общеукрепляющей терапии. Для этого пациенту назначают курсом витаминные и минеральные комплексы. Обязательно пересматривают рацион питания – в меню включают большое количество овощей, фруктов, щелочесодержащих, железосодержащих и молочных продуктов.

Немаловажную роль играют профилактические мероприятия:
  1. Обувь должна быть удобной и подобрана по размеру.
  2. При отрастании следует своевременно обрезать ногти.
  3. Гигиенические мероприятия, такие как мытье ног, должны проводиться регулярно.
  4. Пораженные ногти нельзя красить лаками.



Источник: https://nogostop.ru/

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: